Parmigiana bianca di zucchine

La parmigiana bianca di zucchine è un piatto sano e gustoso, perfetto da prepare nelle cene estive.
E’ senza frittura e senza pomodoro, super leggero e facile da fare.
Un buon sostituto alla classica parmigiana di melanzane.
Lo abbiamo preparato con pochissimi ingredienti, tante zucchine, mozzarella, un buon prosciutto arrosto per un sapore più deciso e del parmigiano reggiano.
E’ da leccarsi i baffi proviamolo insieme.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine
  • 2mozzarelle (250gr)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 200 gprosciutto cotto (arrosto)
  • 6 cucchiaipane grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Togliere le due estremità delle zucchine e con la mandolina tagliarle per la lunghezza(come in foto).

  2. Cospargere il fondo della pirofila con 3 cucchiai di pan grattato e un pò di olio (come in foto).

  3. Adagiare sopra al pane le zucchine, in modo da coprirlo uniformemente (come in foto).

  4. Aggiungere sopra uno strato di Parmigiano grattuggiato e un pizzico di sale (come in foto).

  5. Di seguito mettere anche il prosciutto a pezzi insieme alla mozzarella tagliata a cubetti, continuando a fare altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti. (come in foto).

  6. Finire l’ultimo strato con solo le zucchine, aggiungiamo i restanti 3 cucchiai di pane, un pò di olio e un pizzico di pepe (come in foto).

    Cuocere in forno per 40 minuti circa a 180 gradi. Servire tiepido o caldo come preferite.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria