Panini Napoletani

I panini napoletani sono dei lievitati della cucina Campana. Si tratta di piccole golosià dello streed food e si preparano a mano anche senza l’uso dell’impastatrice.

L’impasto è realizzato da pochissimi ingredienti come farina, acqua, latte, strutto e uova. Il ripieno può cambiare in base alla provenienza della ricetta. Alcuni preferiscono mettere il prosciutto cotto, altri la pancetta affumicata.

Una cosa è certa la loro bontà. Ogni morso vi si scioglerà in bocca, grazie alla scamorza affumicata che si sposa benissimo con il salame e la pancetta.

Non perdiamo tempo e andiamo a preparare insieme questi piccoli panini dal ripieno goloso.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g farina 00
2 uova
120 ml acqua
125 ml latte
20 g strutto (o burro)
15 g lievito di birra fresco
2 cucchiaini sale

Ripieno

100 g salame napoletano
250 g pancetta affumicata (o prosciutto cotto )
100 g scamorza affumicata
100 g pecorino romano

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa sciogliere il lievito insieme al latte e all’ acqua tiepida.

In una ciotola unire la farina, 2 cucchiaini di sale, lo strutto e il composto di acqua, lievito, latte.

Mescolare bene ed infine aggiungere le uova. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere poco alla volta dell’acqua. Impastare fino al completo assorbimento e lasciar lievitare in un posto caldo e asciutto per circa 2 ore (deve raddoppiare di volume).

Tagliare la scamorza affumicata, il salame a cubetti di circa 0,5cm.

Stendere su una spianatoia l’impasto e tirarlo fino allo spessore di 3mm circa. Ungere leggermente la superficie, spolverare sopra il pecorino e aggiungerci la scamorza, il salame e la pancetta oppure il prosciutto cotto.

Arrotolare l’impasto ed infine tagliare delle striscie larghe 5cm circa. Adagiarle su una teglia con carta forno.

Sbattere un uovo e spennellare la superficie dei panini, infornare a 180°per circa 20-25 minuti.

Conservazione

Conservare i panini in un sacchetto di carta o plastica chiusi per circa 3 giorni.

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