Il Pan Di Natale è un dolce tipico emiliano, ogni famiglia custodisce la sua ricetta. Noi oggi, vi portiamo la ricetta di mia mamma Roberta. Ogni anno per natale prepara kili di pan di natale. E’ un dolce senza uova, a base di frutta secca,fichi,canditi, cioccolato e la marmellata Sapore(è una marmellata tipica modenese) ma non preoccupatevi la trovate in tutti i supermercati ben forniti. E’ un dolce pieno di sapore che vi stupirà ad ogni morso. Ora rimbocchiamoci le maniche e andiamo a prepararlo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere in ammollo l’uva passa in una ciotola con acqua tiepida per almeno 30 minuti.
A parte tritare grossolamente le mandorle, le noci, le arachidi e le nocciole.
Tagliare a pezzi non troppo piccoli i fichi secchi.
In una ciotola unire la farina, il lievito, il cacao amaro, quello zuccherato e mescolare.
Unire alle polveri la frutta secca, i fichi, i canditi, l’uva passa e mescolare.
Aggiungere il burro a temperatura ambiente a tocchetti, la marmellata SAPORE e poco alla volta il latte, fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo liquido.
Imburrare la teglia con il burro e cospargere i lati con lo zucchero (questo passaggio aiuterà la caramellizzazione del Pan di Natale).
Trasferire il composto in una teglia rettangolare (va benissimo anche uno stampo da plumcake) e cuocere per circa 40-50 minuti a 180°. Controllare con uno stecchino la cottura (deve risultare pulito).
Conservazione
Conservare il pan di natele in una contenitore chiuso o avvolto da pellicola per 1 settimana.
Dosi variate per porzioni