La Focaccia con le cipolle, chi di noi non ha mai assaggiato questa buonissima ricetta salata piena di sapore. Esistono numerosi tipi di focaccia, da quelle dolci a quelle salate ma noi oggi vi portiamo la ricetta di un grande classico che non vi deluderà. Deliziosa da affiancare ad affettati, per fare qualche aperitivo o anche per una cena. Siamo sicuri che una volta assaggiata, un morso tirerà l altro.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 15 mlolio extravergine d’oliva
- 20 glievito di birra fresco
- 315 mlacqua
- 15 gsale
- 1cipolla dorata
- 10 mlolio extravergine d’oliva (per l’emulsione)
- 10 mlacqua (per l’emulsione)
Preparazione
Per preparare la focaccia con le cipolle basta sciogliere il lievito nell’acqua. In una ciotola unire le farine aggiungere l’acqua con il lievito, l’olio e impastare. Infine aggiungere il sale mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. (non preoccupatevi se non ottenete un panetto sodo è normale perchè è un impasto a medio idratazione). Lasciar riposar per 3 ore fino al raddoppio.
Tagliare la cipolla a fette non molto sottili altrimenti in cottura si brucerà.
Versare l’impasto in una teglia antiaderente e lasciar riposare fino al raddoppio del volume.
Formare un emulsione di acqua e olio (1:1) in una bottiglietta e versarla sopra alla focaccia, stendere la focaccia formando dei buchi con le dita, aggiungere sopra la cipolla ed infornare a 200 gradi per 20 minuti circa. A metà cottura se vedete che la cipolla si colora troppo coprite con carta forno.
La vostra focaccia con le cipolle è pronta, gustatela ancora tiepida.