Il Balsone o Bensone è la tipica ciambella Emiliana dall’ impasto molto simile a una pasta frolla. Viene arricchito al suo interno con una marmellata tipica del posto che si chiama Sapore ed è un marmellata di frutta mista come la pera, la mela cotogna, la pugna e l’arancia. Se non la trovate o non vi piace il suo sapore leggermente aspro, potete sostituirla con la marmellata che più vi piace o potete lascarla vuota e inzupparla nel latte o nel vino rosso.
E’ un dolce tradizionale molto semplice da realizzare, in pochi minuti otterete una ciambella pronta per un ottima colazione o una buonissima merenda.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola o sopra a una spianatoia come vi trovate meglio ad impastare unire la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza del limone, il burro e le uova. Infine aggiungere il latte poco alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stenderlo su una spianatoia dandogli la forma rettangolare. Spalmare sopra la marmellata Sapore o quella che preferite, potete aggiungere anche la nutella o lasciarlo vuoto.
Arrotolarlo dandogli una forma arrotondata ai lati e schiacciare leggermente la superficie in alto. Bagnarlo con un goccio di latte e decorare con la granella di zucchero. Cuocere per 20 minuti circa a 180°
Da conservare al chiuso per 5/6 giorni.
Dosi variate per porzioni