Babà

Il Babà è un dolce lievitato della tradizione Italiana che trova origine a Napoli. Il suo impasto una volta cotto viene arricchito con una bagna al rum o al limoncello che rende il suo sapore indimenticabile. Ogni boccone è un esplosione di sapori e morbidezza. Il segreto del babà è riuscire a bagnarlo nel modo corretto, in modo che rilasci ad ogni morso il gusto di rum o limoncello.
Non è il dolce più semplice da fare ma vedrete che con la nostra ricetta, sarete capaci di cucinare un vero babà con i fiocchi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

200 g farina 00
200 g farina Manitoba
25 g lievito di birra fresco
100 g burro (a temperatura ambiente )
1 cucchiaio zucchero
1 pizzico sale
6 uova (a temperatura ambiente )
1 cucchiaio miele di acacia

Per la bagna al rum

250 g zucchero
600 ml acqua
250 ml rum (potete usare anche il limoncello)
1 limone (buccia )

Strumenti

Passaggi

Nella ciotola della planetaria inserire in quest’ordine:
La farina 00, la manitoba, in un angolo il sale e nel lato opposto il lievito, lo zucchero, il miele ed infine inseriamo metà burro e metà uova.
Far impastare per 3 minuti e successivamente unire il resto del burro e 1 uovo alla volta. Lasciar impastare a velocità media per circa 7-8 minuti.
Quando l’impasto è pronto, rovesciarlo sopra a una superficie leggermente unta e lasciarlo riposare per 5 minuti.
Prendere l’impasto, inserirlo all’interno dello stampo leggermente imburrato e farlo lievitare per circa 3 ore. Deve raggiungere la superficie dello stampo.
Cuocere a 180° per 35 minuti circa, controllate con un stecchino la cottura del vostro babà.
Preparare la bagna, mettendo in un tegamino l’acqua, lo zucchero e la buccia del limone. Lasciare che lo zucchero si sciolga completamente e infine spegniamo il fuoco e aggiungiamo il rum.
Prendere il nostro babà, toglierlo dallo stampo e appoggiarlo in un piatto con i bordi alti. Iniziare a bagnare leggermente e poco a poco, continuare questa operazione finchè non abbiamo completato la nostra bagna.
In ultimo decoriamo il nostro babà con un po’ di panna e ciliegie candite, oppure frutti di bosco come più preferite.

Conservazione

Conservare in frigorifero per 2-3 giorni coperto con pellicola.

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