Zuppa di lenticchie e patate

La zuppa di lenticchie e patate è una ricetta fantastica, una di quelle zuppe rustiche e molto saporite che ti scaldano il cuore in particolare nel periodo autunnale/invernale. Adatta a pranzo o a cena, questa zuppa è sempre una meraviglia! La ricetta è davvero semplicissima soprattutto se usate le lenticchie precotte in scatola in modo da ottimizzare i tempi. Potete usare anche le lenticchie secche, ma in questo caso dovete cuocerle a parte e poi proseguire la ricetta normalmente. Alle lenticchie, ho aggiunto 40 g di pasta piccola integrale che potete anche non mettere. La mia versione della zuppa di lenticchie e patate è leggermente rosata, grazie a due cucchiai di passata di pomodoro, ma l’ho preparata anche in bianco ed è deliziosa ugualmente. Non dimenticate di seguirmi sulla mia pagina Facebook: In Cucina con Chiara e sugli altri Social, vi lascio i link sotto alla ricetta per essere aggiornati sulle ultime ricette! Ciao e alla prossima ricetta!

Zuppa di lenticchie e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPatate
  • 230 gLenticchie precotte (Equivalente ad una confezione)
  • 1Carota gialla
  • MezzaCipolla bianca
  • q.b.Sedano
  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 1 cucchiainoDado vegetale
  • 40 gPasta
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Acqua
  • ramettiRosmarino
  • q.b.Peperoncino piccante (Facoltativo)

Preparazione

  1. Tagliare la cipolla, il sedano, la carota e le patate a cubetti piccoli.

  2. Senza accendere il fuoco, inserire tutto quello che è stato tritato in una pentola con un po’ di olio extravergine di oliva. Aggiungere anche le lenticchie precotte private della loro acqua.

  3. Aggiungere l’acqua sufficiente fino a superare di 2 dita il tutto. Accendere il fuoco e unire anche la passata di pomodoro, il rosmarino e il cucchiaino di dado vegetale in polvere (oppure un pezzettino di quello a cubetto). Salare a piacere.

  4. Lasciar cuocere a fuoco medio basso con coperchio per 30 minuti dopodiché aggiungere la pasta e terminare la cottura. Prima di aggiungere la pasta controllare la cottura delle patate, se non sono cotte proseguire la cottura eventualmente aggiungendo altra acqua.

  5. Zuppa di lenticchie e patate

    Servire ben calda con una spolverata di prezzemolo e peperoncino a piacere. Questa zuppa vi stupirà! Buon appetito!

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