Tortino di alici ammollicate

La ricetta del tortino di alici ammollicate rappresenta un piatto di mare davvero semplice, genuino e molto gustoso della tradizione culinaria campana, ma in generale del Sud Italia. Questa pietanza può essere servita come antipasto ma anche come secondo piatto. Bastano pochissimi ingredienti per realizzarlo: mollica di pane, alici freschissime, aglio, prezzemolo, un filo di aceto e olio.
La cottura può essere fatta in padella o al forno ed in quest’ultimo caso è possibile avere una bella panatura croccante. Come pietanza è sicuramente molto salutare in quanto le alici sono ricche di acidi grassi buoni per il nostro organismo, come gli omega-3 che tengono a bada il colesterolo LDL. Il pesce azzurro è ricco di vitamine A, B e contiene anche molto calcio…insomma un motivo in più per mangiare le alici, non trovate?
Andiamo ora a vedere la ricetta, ma prima non dimenticate di seguirmi sulla mia pagina Facebook: In Cucina con Chiara e sugli altri Social. Vi lascio i link sotto alla ricetta per essere aggiornati sulle ultime ricette! Ciao!!

Tortino di alici ammollicate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
156,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 156,20 (Kcal)
  • Carboidrati 14,52 (g) di cui Zuccheri 2,00 (g)
  • Proteine 14,44 (g)
  • Grassi 4,48 (g) di cui saturi 1,23 (g)di cui insaturi 1,50 (g)
  • Fibre 0,87 (g)
  • Sodio 293,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gacciuga (alice) (Già pulite e prive di lisca)
  • 120 gpane (MOLLICA)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 5 fogliementa (Facoltativa)
  • q.b.aceto di vino bianco (In alternativa il succo di 1 limone)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

Per 2 persone ho utilizzato uno stampo a cerniera da 20 cm.
  1. Ungere leggermente il fondo dello stampo con olio extravergine di oliva e cospargere di pangrattato.

  2. Disporre le alici a raggiera con la pelle rivolta verso il basso.

  3. Sbriciolare la mollica del pane (io avevo del pane integrale ed ho utilizzato quello, voi usate quello che preferite). Aggiungere il sale, uno spicchio di aglio tritato finemente, una bella manciata di prezzemolo, qualche fogliolina di menta e un pochino di aceto (ce ne vuole davvero poco, serve a dare sapore…un paio di cucchiai bastano).

  4. Tortino di alici ammollicate

    Ora bisogna mettere di nuovo le alici a raggiera, ma questa volta la pelle è rivolta verso di noi.

  5. Tortino di alici ammollicate

    A questo punto mettere altro pangrattato, prezzemolo e qualche fogliolina di menta. Unire anche un filo di olio extravergine di oliva e infornare a 180°C per 25-30 minuti.

  6. Tortino di alici ammollicate

    Ecco a voi il risultato!! Le alici cucinate così sono buonissime!!!!

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