SPIRALE DI PANE INTEGRALE

Preparare il pane in casa è qualcosa che mi rende molto felice per non parlare del profumo che aleggia nell’aria durante la cottura…davvero irresistibile. La ricetta di oggi è la SPIRALE DI PANE INTEGRALE, o meglio, un pane prezioso a base di un mix di farine quali segale, tipo 1 e integrale. Un pane genuino, saporito, rustico e, se me lo concedete, anche molto carino da vedere. Adoro guardare i libri di panificazione e vedere in quanti modi può essere preparato un pane, a partire già dalle miriadi di forme diverse!
Per questa ricetta ho preso spunto dal libro “Il pane della vita” di Sara Papa, bravissima maestra di cucina.
Ma ora, bando alle ciance, andiamo subito a vedere come preparare questo splendido pane!
Buon weekend a tutti, alla prossima ricetta!

spirale di pane integrale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
111,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 111,29 (Kcal)
  • Carboidrati 21,79 (g) di cui Zuccheri 0,66 (g)
  • Proteine 3,72 (g)
  • Grassi 0,89 (g) di cui saturi 0,09 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
  • Fibre 1,97 (g)
  • Sodio 260,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 100 gfarina di segale
  • 100 gfarina integrale
  • 300 gfarina tipo 1
  • 380 gacqua
  • 10 gmiele
  • 14 glievito di birra fresco
  • q.b.semi di papavero (o semi di chia)
  • 12 gsale
  • q.b.semola rimacinata di grano duro (per la spianatoia)

Preparazione della spirale di pane integrale

  1. Mescoliamo tutte le farine in una ciotola ed aggiungiamo 350 g di acqua presa dal totale. Impastiamo velocemente e grossolanamente e lasciamo così per 1 h coprendo la ciotola con pellicola o coperchio.

    Trascorso questo tempo, sciogliamo il lievito di birra fresco nei 30 g di acqua restanti, uniamo anche il miele e impastiamo il tutto per alcuni minuti per creare un impasto. Solo alla fine aggiungiamo il sale.

  2. Facciamo riposare l’impasto per mezz’ora nella ciotola o nella planetaria se avete lavorato con la macchina. Fatto ciò spostiamo l’impasto su una superficie infarinata con semola rimacinata e facciamo un giro di pieghe ogni 30 minuti (vedi foto).

  3. Stendiamo con i polpastrelli l’impasto per dargli una forma pressocché rettangolare.

  4. Piegare poi il lato sinistro verso il centro come in foto.

  5. Ripiegare il lato destro portandolo sopra a quello di sinistra.

  6. Infine ripiegare il lato superiore verso il centro e chiudere con quello inferiore.

  7. Spostiamo l’impasto in una ciotola leggermente unta e facciamo un altro giro di pieghe dopo 30 minuti. Alla fine lasciamo riposare l’impasto nella ciotola, coperta con pellicola, fino al raddoppio.

  8. A questo punto preleviamo 100 g di impasto e formiamo una pallina pirlando l’impasto. Pesiamo il resto dell’impasto e ricaviamo 10 pezzi di uguale peso formando dei filoncini di circa 20 cm con le estremità più sottili.

  9. Io avevo fatto i filoncini un pochino lunghi, ma vi consiglio di tenervi sui 20 cm. Prepariamo una teglia ricoperta di carta forno ed adagiamo al centro la pallina creata in precedenza. Con un pennello da cucina bagniamo la pallina e facciamo aderire dei semi di papavero o semi di chia. Sistemiamo tutti i filoncini attorno alla pallina e incurviamoli per creare una bella spirale senza lasciare spazi vuoti.

  10. spirale di pane integrale

    Infine spolverizziamo con semola rimacinata e facciamo dei tagli sul pane in maniera molto delicata.

    Preriscaldiamo il forno in modalità statica al massimo della temperatura.

  11. Cuociamo al massimo della temperatura per 10 minuti, poi abbassiamo a 190°C e proseguiamo per altri 35-40 minuti o comunque fino a cottura .

    Sforniamo e lasciamo raffreddare il pane in verticale. Questo pane è squisito! Provatelo e buon lavoro.

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