Risotto asparagi curcuma e speck

Sapori speziati, intensi ed orientali che riportano la mente a terre lontane… è la caratteristica di questo pregiato piatto. Se vi piacciono questi profumi allora è la ricetta che fa per voi. Il risotto asparagi, curcuma e speck è un piatto leggero, gustoso e facilissimo da preparare, ma di grande effetto per stupire i vostri ospiti. Occorrono davvero pochi ingredienti per realizzarlo. Prima di tutto vorrei spendere due parole su questa pregiata spezia che è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo. Ebbene la curcuma ha notevoli proprietà depurative per il fegato, è un antinfiammatorio naturale ed è ricca di antiossidanti, insomma un mix di proprietà meravigliose che la natura ci regala. Alla curcuma ho abbinato gli asparagi, altro alimento ricco di vitamine, con pochissime calorie e dalle notevoli proprietà depurative. Nella mia ricetta, non utilizzo burro,ma solo olio extravergine di oliva per garantire un piatto anche più leggero e sano. Andiamo ora a vedere la ricetta, ma prima non dimenticate di seguirmi sulla mia pagina Facebook: In Cucina con Chiara e sugli altri Social. Vi lascio i link sotto alla ricetta per essere aggiornati sulle ultime ricette! Ciao!!

risotto asparagi curcuma e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
236,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 236,90 (Kcal)
  • Carboidrati 32,51 (g) di cui Zuccheri 1,32 (g)
  • Proteine 7,78 (g)
  • Grassi 5,89 (g) di cui saturi 1,42 (g)di cui insaturi 1,72 (g)
  • Fibre 1,10 (g)
  • Sodio 783,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 80 gAsparagi
  • 1Cipollotto fresco
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 800 mlBrodo vegetale
  • 180 griso Carnaroli
  • 150 mlvino bianco secco
  • 1 cucchiaioCurcuma in polvere
  • 70 gspeck

PREPARAZIONE DEL RISOTTO

  1. Per prima cosa lavare gli asparagi ed eliminare la parte finale del gambo che risulta essere più dura e legnosa, dopodichè tagliarli a pezzetti.

  2. Successivamente in una pentola preparare il brodo vegetale portandolo a bollore.

  3. In una padella tritare una cipolla e farla soffriggere a fiamma bassa con un po’ di olio extravergine di oliva.

  4. Quando la cipolla si imbiondisce aggiungere il riso e lasciarlo tostare (sempre a fiamma bassa) per 2-3 minuti mescolando di tanto in tanto.

  5. A questo punto alzare la fiamma e aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco lasciando evaporare l’alcol.

  6. Risotto asparagi curcuma e speck

    Aggiungere poi un paio di mestoli di brodo vegetale caldo insieme agli asparagi e a 1 cucchiaio raso di curcuma in polvere. Salare a piacere e far cuocere il riso aggiungendo del brodo vegetale man mano.

  7. Risotto asparagi curcuma e speck

    Trascorsi 15 minuti di cottura aggiungere lo speck e lasciare cuocere altri 5-7 minuti.

  8. risotto curcuma asparagi e speck

    Ecco a voi il risultato finale! Il risotto asparagi curcuma e speck è pronto. Servire in tavola subito.

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