Sapori speziati, intensi ed orientali che riportano la mente a terre lontane… è la caratteristica di questo pregiato piatto. Se vi piacciono questi profumi allora è la ricetta che fa per voi. Il risotto asparagi, curcuma e speck è un piatto leggero, gustoso e facilissimo da preparare, ma di grande effetto per stupire i vostri ospiti. Occorrono davvero pochi ingredienti per realizzarlo. Prima di tutto vorrei spendere due parole su questa pregiata spezia che è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo. Ebbene la curcuma ha notevoli proprietà depurative per il fegato, è un antinfiammatorio naturale ed è ricca di antiossidanti, insomma un mix di proprietà meravigliose che la natura ci regala. Alla curcuma ho abbinato gli asparagi, altro alimento ricco di vitamine, con pochissime calorie e dalle notevoli proprietà depurative. Nella mia ricetta, non utilizzo burro,ma solo olio extravergine di oliva per garantire un piatto anche più leggero e sano. Andiamo ora a vedere la ricetta, ma prima non dimenticate di seguirmi sulla mia pagina Facebook: In Cucina con Chiara e sugli altri Social. Vi lascio i link sotto alla ricetta per essere aggiornati sulle ultime ricette! Ciao!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 236,90 (Kcal)
- Carboidrati 32,51 (g) di cui Zuccheri 1,32 (g)
- Proteine 7,78 (g)
- Grassi 5,89 (g) di cui saturi 1,42 (g)di cui insaturi 1,72 (g)
- Fibre 1,10 (g)
- Sodio 783,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 80 gAsparagi
- 1Cipollotto fresco
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 800 mlBrodo vegetale
- 180 griso Carnaroli
- 150 mlvino bianco secco
- 1 cucchiaioCurcuma in polvere
- 70 gspeck
PREPARAZIONE DEL RISOTTO
Per prima cosa lavare gli asparagi ed eliminare la parte finale del gambo che risulta essere più dura e legnosa, dopodichè tagliarli a pezzetti.
Successivamente in una pentola preparare il brodo vegetale portandolo a bollore.
In una padella tritare una cipolla e farla soffriggere a fiamma bassa con un po’ di olio extravergine di oliva.
Quando la cipolla si imbiondisce aggiungere il riso e lasciarlo tostare (sempre a fiamma bassa) per 2-3 minuti mescolando di tanto in tanto.
A questo punto alzare la fiamma e aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco lasciando evaporare l’alcol.
Aggiungere poi un paio di mestoli di brodo vegetale caldo insieme agli asparagi e a 1 cucchiaio raso di curcuma in polvere. Salare a piacere e far cuocere il riso aggiungendo del brodo vegetale man mano.
Trascorsi 15 minuti di cottura aggiungere lo speck e lasciare cuocere altri 5-7 minuti.
Ecco a voi il risultato finale! Il risotto asparagi curcuma e speck è pronto. Servire in tavola subito.
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