La TORTA SALATA CON POMODORINI E OLIVE è sfiziosa, facilissima e veloce da preparare.
Perfetta come antipasto, aperitivo o piatto unico goloso; inoltre è una ricetta VEGANA in quanto è completamente priva di latte (latticini) e uova.
Al posto del formaggio classico ho utilizzato del “formaggio” spalmabile di riso (ma va bene anche di soia o stracchino vegetale che vendono al supermercato).
Ho aggiunto poi dei pomodorini (potete anche alternare gialli e rossi se vi piacciono), olive taggiasche, origano e basilico fresco. Se non avete tempo potete anche comprare la pasta briséè già pronta, ma credetemi se vi dico che la base si prepara in pochissimi minuti e sarà molto più genuina.
Andiamo subito a vedere dosi e procedimento!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la TORTA SALATA CON POMODORINI E OLIVE
PER LA BASE
PER IL RIPIENO
- Energia 531,39 (Kcal)
- Carboidrati 49,98 (g) di cui Zuccheri 3,46 (g)
- Proteine 12,01 (g)
- Grassi 29,50 (g) di cui saturi 1,51 (g)di cui insaturi 1,03 (g)
- Fibre 2,35 (g)
- Sodio 462,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione della TORTA SALATA CON POMODORINI E OLIVE
Per prima cosa prepariamo la base della torta salata per cui in una ciotola disponiamo la farina di tipo 1, il sale, l’olio extravergine di oliva e il vino bianco.
Mescoliamo per bene prima con una forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso. Facciamo riposare giusto un quarto d’ora coperto con pellicola per alimenti.
Trascorso questo tempo possiamo stendere l’impasto su un foglio di carta forno con un matterello fino a raggiungere lo spessore di circa 4 mm.
Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e spalmiamo la base con il formaggio vegetale lasciando qualche cm libero fino al bordo.
Uniamo anche i pomodorini tagliati a metà con la parte tagliata verso l’alto, l’origano e le olive.
Aggiungiamo anche un filo di olio e spostiamo la torta salata su una teglia da forno.
Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 200°C e cuociamo per circa 40 minuti o fino a quando non sarà dorata.
Ecco a voi il risultato! Non vi resta che provarla amici!
CONSEVAZIONE E CONSIGLI
Vi consiglio di servire la torta salata tiepida, ma è ottima anche fredda.
Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico, mentre l’impasto della pasta brisée potete anche congelarla e scongelarla all’occorrenza.
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