TORTA SALATA CON POMODORINI E OLIVE

La TORTA SALATA CON POMODORINI E OLIVE è sfiziosa, facilissima e veloce da preparare.

Perfetta come antipasto, aperitivo o piatto unico goloso; inoltre è una ricetta VEGANA in quanto è completamente priva di latte (latticini) e uova.

Al posto del formaggio classico ho utilizzato del “formaggio” spalmabile di riso (ma va bene anche di soia o stracchino vegetale che vendono al supermercato).

Ho aggiunto poi dei pomodorini (potete anche alternare gialli e rossi se vi piacciono), olive taggiasche, origano e basilico fresco. Se non avete tempo potete anche comprare la pasta briséè già pronta, ma credetemi se vi dico che la base si prepara in pochissimi minuti e sarà molto più genuina.

Andiamo subito a vedere dosi e procedimento!

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TORTA SALATA CON POMODORINI E OLIVE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la TORTA SALATA CON POMODORINI E OLIVE

PER LA BASE

250 g farina tipo 1
100 ml vino bianco secco
40 g olio extravergine d’oliva
Mezzo cucchiaino sale

PER IL RIPIENO

250 g formaggio spalmabile (vegetale di riso o soia- va bene anche stracchino vegetale)
150 g pomodorini
30 g olive taggiasche (denocciolate)
basilico (fresco-a piacere)
q.b. origano
531,39 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 531,39 (Kcal)
  • Carboidrati 49,98 (g) di cui Zuccheri 3,46 (g)
  • Proteine 12,01 (g)
  • Grassi 29,50 (g) di cui saturi 1,51 (g)di cui insaturi 1,03 (g)
  • Fibre 2,35 (g)
  • Sodio 462,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della TORTA SALATA CON POMODORINI E OLIVE

Per prima cosa prepariamo la base della torta salata per cui in una ciotola disponiamo la farina di tipo 1, il sale, l’olio extravergine di oliva e il vino bianco.

Mescoliamo per bene prima con una forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso. Facciamo riposare giusto un quarto d’ora coperto con pellicola per alimenti.

Trascorso questo tempo possiamo stendere l’impasto su un foglio di carta forno con un matterello fino a raggiungere lo spessore di circa 4 mm.

Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e spalmiamo la base con il formaggio vegetale lasciando qualche cm libero fino al bordo.
Uniamo anche i pomodorini tagliati a metà con la parte tagliata verso l’alto, l’origano e le olive.

Aggiungiamo anche un filo di olio e spostiamo la torta salata su una teglia da forno.

Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 200°C e cuociamo per circa 40 minuti o fino a quando non sarà dorata.

Ecco a voi il risultato! Non vi resta che provarla amici!

TORTA SALATA CON POMODORINI E OLIVE
TORTA SALATA CON POMODORINI E OLIVE

CONSEVAZIONE E CONSIGLI

Vi consiglio di servire la torta salata tiepida, ma è ottima anche fredda.

Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico, mentre l’impasto della pasta brisée potete anche congelarla e scongelarla all’occorrenza.

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