POLPETTE AL LIMONE SENZA GLUTINE E LATTICINI

Le POLPETTE AL LIMONE SENZA GLUTINE E LATTICINI sono delle deliziose polpettine al profumo di limone e dalla consistenza super morbida grazie alle patate lesse che vengono unite agli altri ingredienti.

Sono SENZA LATTICINI E ANCHE SENZA GLUTINE per cui sono adatte all’alimentazione di tutti. Pur non essendo celiaca o intollerante al glutine, ho voluto utilizzare la farina di riso per panarle e sono venute buonissime.

Andiamo subito a vedere la ricetta!

POLPETTE AL LIMONE SENZA GLUTINE E LATTICINI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16-17 polpettine
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le POLPETTE AL LIMONE SENZA GLUTINE E LATTICINI

400 g carne macinata mista
230 g patate (pesate con la buccia)
1 uovo
q.b. spezie (pepe nero e noce moscata)
1 pizzico sale
1 ciuffo prezzemolo
100 ml vino bianco
2 mestoli brodo vegetale
farina di riso (qualche cucchiaio)
pangrattato senza glutine (qualche cucchiaio se necessario)
Mezzo limone (succo più la buccia grattugiata)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Preparazione delle POLPETTE AL LIMONE SENZA GLUTINE E LATTICINI

Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale e teniamo da parte. Sbucciamo poi le patate e cuociamole in acqua fino a quando saranno pronte per essere schiacciate. A parte mettiamo la carne macinata mista in una ciotola, aggiungiamo le patate lesse, la buccia del limone grattugiata, il prezzemolo tritato, un po’ di sale, pepe e noce moscata a piacere. Uniamo anche l’uovo e mescoliamo bene. Solo se occorre versiamo 1 o 2 cucchiai di pangrattato per rendere il composto lavorabile con le mani.

Procediamo poi a formare le polpettine, le schiacciamo un pochino e le passiamo in un piatto con la farina di riso (o altra farina senza glutine che preferite).

A questo punto versiamo qualche cucchiaio di olio in una padella bella grande e facciamo dorare le polpette su entrambi i lati. Mi raccomando facciamole colorare per bene.

Sfumiamo poi con il vino bianco e solo quando questo sarà evaporato uniamo i 2 mestoli di brodo vegetale, chiudiamo con coperchio e lasciamo cuocere per 15 minuti.

Fatto ciò togliamo il coperchio e lasciamo evaporare l’eventuale brodo che è rimasto. Quando è quasi tutto evaporato aggiungiamo il succo di mezzo limone e lasciamo cuocere 2-3 minuti.

Ecco a voi il risultato!!

POLPETTE AL LIMONE SENZA GLUTINE E LATTICINI

CONSIGLI E VARIAZIONI

Se non avete problemi con il glutine potete tranquillamente utilizzare pangrattato classico e farina 0 per le vostre polpettine.

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