Polpette di carne al sugo SENZA FORMAGGIO

Il piatto della domenica a casa mia è questo… le polpette di carne al sugo senza formaggio accompagnate dalla pasta oppure da sole, sono ugualmente buonissime. Con questa ricetta infallibile, tramandata dalla mia mamma, preparerete delle polpette saporite e morbidissime da far invidia a quelle “classiche” con formaggio. Occorrono davvero pochi ingredienti di facile reperibilità: carne macinata (meglio mista quindi suino e manzo), prezzemolo, pane raffermo, uova, noce moscata e un po’ di pangrattato per creare un capolavoro che unisce tutta la famiglia.
Alla fine della ricetta ci sono alcuni consigli e annotazioni che potrebbero esservi utili.

Andiamo ora a vedere la ricetta, ma prima non dimenticate di seguirmi sulla mia pagina Facebook: In Cucina con Chiara e sugli altri Social. Vi lascio i link sotto alla ricetta per essere aggiornati sulle ultime ricette! Ciao!!

polpette di carne al sugo senza formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
167,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 167,00 (Kcal)
  • Carboidrati 9,40 (g) di cui Zuccheri 0,24 (g)
  • Proteine 7,01 (g)
  • Grassi 11,36 (g) di cui saturi 3,97 (g)di cui insaturi 6,61 (g)
  • Fibre 0,83 (g)
  • Sodio 510,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI per le polpette di carne al sugo senza formaggio

  • 1 kgcarne macinata mista
  • 2uova
  • 200 gpane raffermo
  • q.b.sale
  • q.b.acqua (O latte vegetale senza zucchero per ammorbidire il pane)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.Pangrattato

INGREDIENTI PER IL SUGO

  • 750 mlpassata di pomodoro
  • 230 mlacqua (Per allungare il sugo)
  • 1cipolla (piccola)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 5 fogliebasilico

Preparazione delle polpette di carne al sugo senza formaggio

  1. La prima cosa da fare è ammorbidire il pane (tagliato a pezzetti) con acqua o bevanda vegetale senza zucchero q.b. (ad esempio soia o avena).

  2. Mettere la carne macinata mista in una ciotola capiente, salarla e unire al composto le uova.

    Tritare benissimo lo spicchio di aglio oppure utilizzare lo spremiaglio, come ho fatto io.

  3. Unire ora il ciuffo di prezzemolo tritato, il pepe e la noce moscata (darà un ottimo sapore alle polpette).

  4. A questo punto prendere il pane ammollato, strizzarlo per bene dall’acqua e metterlo nella carne sminuzzandolo con le mani.

  5. Polpette di carne al sugo SENZA FORMAGGIO

    Amalgamare quindi tutti gli ingredienti del composto dopodiché creare delle palline facendo rotolare tra le mani un po’ di carne. Passare poi le polpette prima nel pangrattato e poi in un piatto a parte.

  6. Questo è il risultato con 1 Kg di carne macinata.

    Vediamo ora come preparare il sugo

PREPARAZIONE DEL SUGO

  1. In un tegame far soffriggere la cipolla nell’olio. Quando sarà imbiondita aggiungere le polpette e lasciarle dorare qualche minuto.

    Infine aggiungere la passata di pomodoro, i 230 ml di acqua, il sale, il basilico e far cuocere il sugo con coperchio a fiamma bassa fino a farlo sobbollire.

  2. Polpette di carne al sugo SENZA FORMAGGIO

    Lasciar cuocere a fiamma bassa per 50 minuti, rigirando un paio di volte le polpette controllando il sugo. Nel caso in cui fosse troppo denso aggiungere un altro pochino di acqua.

  3. polpette di carne al sugo senza formaggio

    Ecco il risultato!

    Polpettine super morbide e profumate!

CONSIGLI UTILI

Considerando che il procedimento per realizzare le polpette potrebbe portar via un pochino di tempo, io mi organizzo in questo modo: nel fine settimana compro un bel po’ di carne (1 kg) e le preparo in grandi quantità, come da ricetta. Dopo averle passate nel pangrattato le metto nelle bustine per alimenti e le congelo. Quando poi decido di fare il sugo con le polpette o la pasta, semplicemente le prendo dal congelatore e le tuffo nel sugo già caldo e lascio cuocere 50 minuti proprio come descritto nella ricetta. Con 1 kg di carne vengono fuori 40-42 polpette.

Se questa ricetta ti è piaciuta lasciami un commento qui sotto, mi fa molto piacere sapere cosa ne pensi e se vuoi condividila con i tuoi amici sui social. Potrebbe interessarti anche guardare le mie ricette dei Primi piatti , Secondi piatti e dei Dolci.

 

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