Cari amici, la ricetta di oggi è quella della PIZZA INTRECCIATA SENZA LATTICINI, una simpatica e golosa idea da presentare in questi giorni di festa sulle nostre tavole. L’impasto è molto semplice da preparare e si fa tutto in giornata; basta organizzarsi la mattina presto per mangiare questa pizza a pranzo. Come condimento ho scelto di utilizzare passata di pomodoro, prosciutto cotto a cubetti, basilico e formaggio vegano filante che trovate anche al supermercato; in ogni caso, potete farcire la pizza con tutto quello che volete. Come sempre, la mia proposta è adatta a tutti ma soprattutto a persone che hanno allergie o intolleranze ai prodotti caseari.
Andiamo a vedere la ricetta, ma prima non dimenticate di seguirmi sulla mia pagina Facebook: In Cucina con Chiara e sugli altri Social. Vi lascio i link sotto alla ricetta per essere aggiornati sulle ultime ricette.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 226,11 (Kcal)
- Carboidrati 35,39 (g) di cui Zuccheri 1,21 (g)
- Proteine 9,56 (g)
- Grassi 5,79 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 1,68 (g)
- Fibre 1,80 (g)
- Sodio 617,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gfarina 0
- 100 gfarina tipo 1
- 300 gacqua (a temperatura ambiente)
- 10 glievito di birra fresco
- 10 gsale
- 10 golio extravergine d’oliva
PER CONDIRE
- 200 gpassata di pomodoro
- 130 gprosciutto cotto (A cubetti)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.basilico (oppure origano)
- 100formaggio (vegano a fette )
Preparazione della PIZZA INTRECCIATA SENZA LATTICINI
Innanzitutto versiamo le farine in una ciotola e sciogliamo il lievito di birra fresco in un pochino di acqua presa dal totale.
Uniamola, quindi, alle farine e mescoliamo.
A questo punto aggiungiamo il resto dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio.
Una volta amalgamata l’acqua con la farina possiamo salare.
Infine, quando si sarà formato il panetto, aggiungiamo l’olio ed impastiamo per 5-10 minuti.
Mettiamo poi il panetto in una ciotola leggermente oleata e lasciamo riposare 15 minuti coperto con panno dopodiché facciamo un giro di pieghe stesso in ciotola oppure a fazzoletto. In ogni caso in questo impasto non sono per forza necessarie le pieghe, ma se le fate è meglio.
Lasciamo poi lievitare il panetto in ciotola a temperatura ambiente per 2 ore coperto con un canovaccio.
Trascorso questo tempo, rovesciamo l’impasto su una spianatoia infarinata e dividiamolo a metà.
Pirlando l’impasto, formiamo due palline che lasceremo lievitare altre 2 ore a temperatura ambiente sempre coperte con panno.
A questo punto stendiamo con le dita (niente matterello) ogni pallina su una superficie infarinata fino a formare un bel rettangolo ampio.
Farciamo con quello che piace. Io ho utilizzato passata di pomodoro, basilico, cubetti di prosciutto cotto, formaggio vegano filante e grattugiato, sale ed un filo di olio extravergine di oliva.
Ora arrotoliamo l’impasto partendo dal lato lungo fino a formare due salsicciotti che andranno uniti su una delle due estremità.
Intrecciamo poi i due salsicciotti in questo modo (vedere foto)
Infine, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 200°C.
Spostiamo la pizza su una teglia ricoperta di carta forno e, quando il forno sarà caldo, inforniamo per 20 minuti nella parte medio bassa.
Ecco a voi il risultato! Una pizza intrecciata bellissima e gustosa, perfetta da condividere con tutta la famiglia!
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