PIZZA INTRECCIATA SENZA LATTICINI

Cari amici, la ricetta di oggi è quella della PIZZA INTRECCIATA SENZA LATTICINI, una simpatica e golosa idea da presentare in questi giorni di festa sulle nostre tavole. L’impasto è molto semplice da preparare e si fa tutto in giornata; basta organizzarsi la mattina presto per mangiare questa pizza a pranzo. Come condimento ho scelto di utilizzare passata di pomodoro, prosciutto cotto a cubetti, basilico e formaggio vegano filante che trovate anche al supermercato; in ogni caso, potete farcire la pizza con tutto quello che volete. Come sempre, la mia proposta è adatta a tutti ma soprattutto a persone che hanno allergie o intolleranze ai prodotti caseari.
Andiamo a vedere la ricetta, ma prima non dimenticate di seguirmi sulla mia pagina Facebook: In Cucina con Chiara e sugli altri Social. Vi lascio i link sotto alla ricetta per essere aggiornati sulle ultime ricette.

PIZZA INTRECCIATA SENZA LATTICINI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
226,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 226,11 (Kcal)
  • Carboidrati 35,39 (g) di cui Zuccheri 1,21 (g)
  • Proteine 9,56 (g)
  • Grassi 5,79 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 1,68 (g)
  • Fibre 1,80 (g)
  • Sodio 617,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gfarina 0
  • 100 gfarina tipo 1
  • 300 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • 10 golio extravergine d’oliva

PER CONDIRE

  • 200 gpassata di pomodoro
  • 130 gprosciutto cotto (A cubetti)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico (oppure origano)
  • 100formaggio (vegano a fette )

Preparazione della PIZZA INTRECCIATA SENZA LATTICINI

  1. Innanzitutto versiamo le farine in una ciotola e sciogliamo il lievito di birra fresco in un pochino di acqua presa dal totale.

    Uniamola, quindi, alle farine e mescoliamo.

  2. A questo punto aggiungiamo il resto dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio.

    Una volta amalgamata l’acqua con la farina possiamo salare.

    Infine, quando si sarà formato il panetto, aggiungiamo l’olio ed impastiamo per 5-10 minuti.

  3. Mettiamo poi il panetto in una ciotola leggermente oleata e lasciamo riposare 15 minuti coperto con panno dopodiché facciamo un giro di pieghe stesso in ciotola oppure a fazzoletto. In ogni caso in questo impasto non sono per forza necessarie le pieghe, ma se le fate è meglio.

    Lasciamo poi lievitare il panetto in ciotola a temperatura ambiente per 2 ore coperto con un canovaccio.

    Trascorso questo tempo, rovesciamo l’impasto su una spianatoia infarinata e dividiamolo a metà.

  4. Pirlando l’impasto, formiamo due palline che lasceremo lievitare altre 2 ore a temperatura ambiente sempre coperte con panno.

  5. A questo punto stendiamo con le dita (niente matterello) ogni pallina su una superficie infarinata fino a formare un bel rettangolo ampio.

  6. Farciamo con quello che piace. Io ho utilizzato passata di pomodoro, basilico, cubetti di prosciutto cotto, formaggio vegano filante e grattugiato, sale ed un filo di olio extravergine di oliva.

  7. Ora arrotoliamo l’impasto partendo dal lato lungo fino a formare due salsicciotti che andranno uniti su una delle due estremità.

  8. PIZZA INTRECCIATA SENZA LATTICINI

    Intrecciamo poi i due salsicciotti in questo modo (vedere foto)

  9. pizza intrecciata senza latticini
  10. pizza intrecciata senza latticini

    Infine, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 200°C.

    Spostiamo la pizza su una teglia ricoperta di carta forno e, quando il forno sarà caldo, inforniamo per 20 minuti nella parte medio bassa.

  11. PIZZA INTRECCIATA SENZA LATTICINI

    Ecco a voi il risultato! Una pizza intrecciata bellissima e gustosa, perfetta da condividere con tutta la famiglia!

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