Le PENNETTE AL PESTO DI ASPARAGI, SPINACI E NOCCIOLE rappresentano un piatto primaverile, leggero e facile da realizzare. In cucina è sempre meglio prediligere prodotti a km 0, biologici ma, soprattutto, di stagione perché sono più ricchi di sani nutrienti. Ci troviamo ora nella stagione degli asparagi, ricchi di vitamine e sali minerali quali fosforo e potassio ed hanno proprietà depurative e diuretiche. Tutti ottimi motivi per portarli sulle nostre tavole, non credete?
La ricetta che vi presento oggi è davvero interessante: la nota fresca data dalla buccia di limone è senza dubbio un elemento che arricchisce in maniera notevole e sorprendente il piatto. Un condimento APPETITOSO e SANO SENZA PANNA E FORMAGGI. L’unica cosa a cui dovrete prestare attenzione è la quantità di aglio, che potete anche omettere. Io ne ho messo soltanto un piccolo pezzetto, ovvero 1/4 di spicchio, ed era più che sufficiente.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gPenne Rigate
- Mezzo mazzettoAsparagi
- 20 gSpinaci
- 1Limone (Buccia grattugiata)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 30 gNocciole intere
- 1/4 spicchioAglio
- q.b.Pepe nero
Preparazione delle pennette al pesto di asparagi, spinaci e nocciole
Lavare gli asparagi, eliminare la parte bianca più dura e legnosa. Tagliarli a pezzetti lasciando le punte intere che serviranno per la decorazione.
Farli bollire per 7-8 minuti in una pentola di acqua salata, dopodiché scolarli e passarli sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura e preservare il colore verde.
Ora disporre gli asparagi nel mixer METTENDO DA PARTE LE PUNTE. Aggiungere la scorza del limone, possibilmente biologico, il pezzetto di aglio, 20 g di nocciole, gli spinaci e l’olio.
Tritare bene fino ad ottenere una crema.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Quando è pronta condirla con il pesto, salare e pepare a piacere. Se dovesse servire, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta per amalgamare il tutto. Infine impiattare e decorare con le punte di asparagi rimaste e le restanti nocciole tritate grossolanamente. Volendo potete usare la granella di nocciole.
Servire subito e buon appetito!
SOSTITUZIONI
Al posto delle nocciole potete utilizzare le mandorle o i pistacchi! Il pesto sarà ugualmente buonissimo!
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