PANE DELLE FESTE CON CANDITI E CIOCCOLATO

Il PANE DELLE FESTE CON CANDITI E CIOCCOLATO è un pane ricco, colorato e goloso. Si tratta di un pane semplice arricchito con gocce di cioccolato fondente e canditi quali arancia, limone e cedro. La ricetta è molto semplice da realizzare anche per chi, come me, non è un grande esperto di panificazione. Il risultato è un pane davvero molto gustoso e bellissimo da vedere con tanti pezzetti di canditi colorati, perfetto per questi giorni di festa prima del Natale. Il sapore e l’odore di questo pane ricorda molto quello di un panettone, ma meno dolce.
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pane delle feste con canditi e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo19 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 300 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • 100 gcanditi (cedro, arancia e limone)
  • 50 ggocce di cioccolato fondente

Preparazione del PANE DELLE FESTE CON CANDITI E CIOCCOLATO

  1. Innanzitutto pesare l’acqua e sciogliere il lievito di birra fresco in un pochino di acqua presa dal totale.

  2. Poi impastare per 10 minuti la farina con l’acqua ed il lievito sciolto. Alla fine unire il sale, i canditi e le gocce di cioccolato.

  3. Quindi impastare ancora qualche minuto, giusto il tempo di far amalgamare bene il tutto.

  4. Lasciar poi riposare il panetto in ciotola per 15 minuti coperto con canovaccio.

    Dopodiché effettuare un giro di pieghe: prendere un lembo di impasto e portarlo dall’altro lato (vedi foto).

  5. Fare questo movimento prendendo altri lembi fino a completare tutto il giro dell’impasto.

  6. Coprire poi la ciotola con pellicola e canovaccio e lasciar maturare il pane in frigorifero per 15 ore.

  7. pane delle feste con canditi e cioccolato

    Trascorso questo tempo riprendere il pane che andrà pirlato e disposto con le pieghe rivolto verso l’alto in un cestino con dentro un canovaccio infarinato. Lasciar dunque lievitare il pane nel cestino chiuso nel canovaccio per 4 ore a temperatura ambiente.

  8. pane delle feste con canditi e cioccolato

    Infine, ribaltare il pane su una teglia ricoperta di carta forno, effettuare dei tagli ed infornare in forno statico e preriscaldato a 200°C per 35-40 minuti.

  9. PANE DELLE FESTE CON CANDITI E CIOCCOLATO

    Il pane, una volta cotto, va fatto completamente raffreddare “in piedi” in modo da ridurre al minimo la superficie di appoggio e per avere una crosta più croccante.

    Ecco a voi il risultato di questo pane dolce delle feste! Non è bellissimo?

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