FOCACCIA INTEGRALE CON OLIVE VERDI

La FOCACCIA INTEGRALE CON OLIVE VERDI è un lievitato dal sapore rustico ed invitante, grazie alla farina integrale. Ottima sia calda che fredda, ideale per diverse occasioni come aperitivo o per una gita fuori porta, questa focaccia morbida ed alveolata vi conquisterà con il suo profumino. Insieme alle olive verdi potete aggiungere anche dei pomodorini, se vi piacciono, e altri aromi come il timo. Io questa volta ho voluto prepararla semplice con le olive verdi denocciolate e origano di montagna. Per fare l’impasto occorrono, UDITE BENE, solo 3 minuti, qualche semplice piega, che vi mostro dettagliatamente con le foto, ed il resto del tempo si fa maturare la pasta in frigorifero per ben 22-24 ore. Il risultato sarà una focaccia soffice e digeribile. Andiamo subito a vedere la ricetta! Non dimenticate di seguirmi sulla mia pagina Facebook: In Cucina con Chiara e sugli altri Social, vi lascio i link sotto alla ricetta per essere aggiornati sulle ultime ricette! Ciao e alla prossima ricetta!

FOCACCIA INTEGRALE CON OLIVE VERDI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniUna teglia 30×40 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina integrale (con quota proteica dai 12 g in su)
  • Acqua (350/ 370 ml)
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva (+altro per ungere la teglia e la superficie della pizza)
  • 10 gSale
  • q.b.Olive verdi (Denocciolate)
  • q.b.Origano
  • q.b.Semola (FACOLTATIVA, per la teglia)

Preparazione della focaccia integrale con olive verdi

  1. Pesare la farina ed inserirla in una ciotola. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua e versarlo nella farina.

  2. Mescolare con una forchetta. Unire anche il cucchiaio di olio e il sale.

  3. Spostare l’impasto (che al momento risulterà disomogeneo) su una spianatoia ed impastare velocemente per un minutino.

  4. A questo punto mettere il panetto in una ciotola oleata e lasciarlo riposare coperto da un canovaccio per 10 minuti.

  5. Trascorsi questi minuti, versare la pagnotta su un piano infarinato con poca farina integrale.

  6. Bisogna fare le pieghe ora in questo modo: stendere delicatamente l’impasto con le mani dando una forma rettangolare.

  7. Prendere un lato dell’impasto, ad esempio il lato destro, e ripiegarlo verso il centro.

  8. Ora prendere il lato sinistro e portarlo sull’altro lato.

  9. Arrotolare ora l’impasto partendo da sopra.

  10. Questo è il risultato del primo giro di pieghe. Riporre la pasta nella ciotola coperta e lasciare così per 15 minuti. Rifare poi le pieghe altre 2 volte, sempre a distanza di 15 minuti una dall’altra. Una volta fatto l’ultimo giro di pieghe, l’impasto va messo in ciotola e poi in frigorifero per 22-24 h coperto da pellicola.

  11. Dopo tutte le ore in frigorifero la pasta si presenta così. Ci saranno diverse bolle e sarà anche lievitato un po’. Lasciare a temperatura ambiente la ciotola per 1 h.

  12. Poi preparare una teglia oleata ed infarinata con semola di grano duro, stendere l’impasto delicatamente cercando di non rompere le eventuali bolle. Coprire con pellicola e lasciar lievitare a temperatura ambiente per 2 h.

  13. FOCACCIA INTEGRALE CON OLIVE VERDI

    Dopo 2 h la pizza sarà così, bella lievitata.

  14. FOCACCIA INTEGRALE CON OLIVE VERDI

    Preriscaldare il forno a 200°C modalità statica. Nel frattempo condire con le olive verdi denocciolate, facendo una leggera pressione per inserirle nella pasta della pizza. Un pochino di sale, origano e abbondante olio extravergine di oliva.

  15. FOCACCIA INTEGRALE CON OLIVE VERDI

    Ora infornare la teglia per i primi 10 minuti nella parte bassa del forno, poi altri 10 minuti nella parte medio alta. Fare sempre attenzione alla cottura. Tagliare e servire!

Essendo un impasto che deve maturare e lievitare per molto tempo bisogna usare una farina forte, ovvero molto proteica. Il contenuto di proteine è indicato sulla tabella nutrizionale della farina e deve essere uguale o superiore a 12 g su 100 g di farina.

Ti è piaciuta questa ricetta? Provala e lasciami un commento qui sotto, mi fa molto piacere sapere cosa ne pensi e se vuoi condividila con i tuoi amici sui social. Potrebbe interessarti anche guardare altre mie ricette dei: LIEVITATI SALATI

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