FARINATA DI CECI E AGRETTI

La farinata di ceci e agretti è una versione particolare della classica farinata. Si tratta di una specialità ligure, un impasto a base di farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva, da gustare soprattutto calda con una spolverata di pepe nero!

In questa versione troviamo anche gli agretti che a me piacciono tantissimo!

Ottima come antipasto o come stuzzichino, servita con un tagliere di salumi, questa farinata di ceci e agretti al forno è davvero buonissima! Andiamo a vedere la ricetta!

FARINATA DI CECI E AGRETTI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

180 g farina di ceci
500 ml acqua (A temperatura ambiente )
q.b. sale
1 cucchiaino curcuma in polvere (Facoltativo, serve a dare maggiore colore)
40 ml olio extravergine d’oliva (+q.b. per cuocere gli agretti)
180 g agretti (Al netto di scarti)
1 spicchio aglio
q.b. semi di sesamo (Facoltativo )
249,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 249,03 (Kcal)
  • Carboidrati 24,96 (g) di cui Zuccheri 5,25 (g)
  • Proteine 10,11 (g)
  • Grassi 12,13 (g) di cui saturi 1,62 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
  • Fibre 5,72 (g)
  • Sodio 117,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ho utilizzato una teglia rotonda da 30 cm di diametro

Preparazione della farinata di ceci e agretti

Innanzitutto versiamo in una ciotola capiente la farina di ceci, la curcuma, il sale a piacere e l’acqua. Mescoliamo con una frusta a mano per sciogliere eventuali grumi ed infine uniamo i 40 ml di olio.

Teniamo poi da parte.

Nel frattempo laviamo gli agretti, eliminando le radici, e tagliamoli a pezzetti non troppo lunghi.

A questo punto versiamo in una padella un filo di olio con lo spicchio di aglio e gli agretti. Saliamo e facciamo cuocere 7-8 minuti mescolando spesso.

Una volta cotti gli agretti, eliminiamo l’aglio e uniamoli alla ciotola con la farina di ceci. Mescoliamo bene e siamo pronti per la cottura.

Infine ungiamo una teglia, versiamo il composto, cospargiamo la superficie con semi di sesamo e cuociamo a 200°C in forno STATICO (o ventilato) per 30 minuti.

FARINATA DI CECI E AGRETTI

Facciamo raffreddare un pochino prima di servire.

Ecco a voi il risultato! Buonissima! Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate

FARINATA DI CECI E AGRETTI

Conservazione

La farinata si conserva anche 3-4 giorni chiusa in un contenitore in frigorifero.

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