La farinata di ceci e agretti è una versione particolare della classica farinata. Si tratta di una specialità ligure, un impasto a base di farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva, da gustare soprattutto calda con una spolverata di pepe nero!
In questa versione troviamo anche gli agretti che a me piacciono tantissimo!
Ottima come antipasto o come stuzzichino, servita con un tagliere di salumi, questa farinata di ceci e agretti al forno è davvero buonissima! Andiamo a vedere la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 249,03 (Kcal)
- Carboidrati 24,96 (g) di cui Zuccheri 5,25 (g)
- Proteine 10,11 (g)
- Grassi 12,13 (g) di cui saturi 1,62 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
- Fibre 5,72 (g)
- Sodio 117,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ho utilizzato una teglia rotonda da 30 cm di diametro
Preparazione della farinata di ceci e agretti
Innanzitutto versiamo in una ciotola capiente la farina di ceci, la curcuma, il sale a piacere e l’acqua. Mescoliamo con una frusta a mano per sciogliere eventuali grumi ed infine uniamo i 40 ml di olio.
Teniamo poi da parte.
Nel frattempo laviamo gli agretti, eliminando le radici, e tagliamoli a pezzetti non troppo lunghi.
A questo punto versiamo in una padella un filo di olio con lo spicchio di aglio e gli agretti. Saliamo e facciamo cuocere 7-8 minuti mescolando spesso.
Una volta cotti gli agretti, eliminiamo l’aglio e uniamoli alla ciotola con la farina di ceci. Mescoliamo bene e siamo pronti per la cottura.
Infine ungiamo una teglia, versiamo il composto, cospargiamo la superficie con semi di sesamo e cuociamo a 200°C in forno STATICO (o ventilato) per 30 minuti.
Facciamo raffreddare un pochino prima di servire.
Ecco a voi il risultato! Buonissima! Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate
Conservazione
La farinata si conserva anche 3-4 giorni chiusa in un contenitore in frigorifero.
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