FAGOTTINI RIPIENI DI BIETOLINE E ALICI

I FAGOTTINI RIPIENI DI BIETOLINE E ALICI sono una ricetta perfetta per gli amanti delle verdure e non solo. Golosi fagottini realizzati con un impasto velocissimo e che rimane anche un po’ croccante dopo la cottura. Farciti con un ripieno a base di bietoline, alici, pinoli e olive nere. Una vera prelibatezza! Ottimi per il pranzo a lavoro, per una gita fuori porta, per un pranzo veloce durante un viaggio, ma anche per una cena sfiziosa… questi fagottini sono veramente molto versatili. Per questa ricetta ho preso spunto dalla bravissima Natalia Cattelani, cambiando e adattando la ricetta secondo i miei gusti. L’impasto si realizza in 5 minuti e non ha bisogno di riposo o lievitazione, si farcisce poi con tutto quello che si ha a disposizione…io ho scelto un ripieno con le bietoline perché adoro il sapore dolce di queste verdure che si sposa alla perfezione con il gusto più deciso delle alici. Potete scegliere di farcire questi fagottini con le verdure che più preferite; ad esempio, un ottimo condimento può essere quello a base di broccoletti e salsiccia. Insomma, date spazio alla fantasia…
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FAGOTTINI RIPIENI DI BIETOLINE E ALICI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 fagottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina tipo 1
  • 150 gacqua
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 7 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale

PER LA FARCITURA

  • 250 gbietole
  • 20 gpinoli
  • olive nere in salamoia (1 MANCIATA)
  • acciughe (alici) (5-6 FILETTI DI ALICI SOTT’OLIO)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione dei FAGOTTINI RIPIENI DI BIETOLINE E ALICI

  1. Lavare e tamponare con un panno le bietoline dopodiché tagliarle sottili sottili eliminando soltanto parte dei gambi più duri.

  2. In una padella far appassire poi le bietoline con un po’ di olio extravergine di oliva e del sale a fiamma dolce. Quando saranno morbide spegnere il fornello e spostare in un piatto.

  3. Nella stessa padella, o in un’altra, unire i filetti di alici sott’olio insieme ad uno spicchio di aglio. Far cuocere il tempo di far sfaldare le alici (5 minuti circa), dopodiché unire le bietoline cotte in precedenza e far insaporire per qualche minuto. Spegnere il fornello, togliere lo spicchio di aglio ed unire i pinoli e le olive nere. Salare con moderazione. Il condimento è pronto. Ora passiamo alla pasta.

  4. In una ciotola versare la farina, il lievito setacciato, un pizzico di sale ed aggiungere l’olio e l’acqua. Impastare bene qualche minuto.

  5. Otterrete un impasto liscio e non appiccicoso.

  6. Stendere l’impasto molto sottile e ricavare dei rettangoli (circa 7 cm x 12 cm).

  7. Farcire un rettangolo con il ripieno, bagnare poi i bordi con un po’ di acqua e chiudere con un altro rettangolo. Sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Continuare così con tutti i rettangoli di pasta.

  8. FAGOTTINI RIPIENI DI BIETOLINE E ALICI

    Fatto ciò, disporre i fagottini in una teglia ricoperta di carta forno, passare un po’ di olio sulla superficie ed effettuare dei taglietti. Infine cospargere la superficie con dei semi di sesamo ed informare a 190°C per 20-25 minuti o comunque fino a perfetta doratura.

  9. FAGOTTINI RIPIENI DI BIETOLINE E ALICI

    Questi fagottini ripieni di bietoline e alici sono semplicemente squisiti! E che profumino!! Provateli anche voi!

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