CROCCHETTE DI PATATE SALMONE E AGRETTI

Ciao a tutti e benvenuti sul mio blog!
Oggi vi presento una ricetta che piace tantissimo a grandi e piccini: le CROCCHETTE DI PATATE SALMONE E AGRETTI AL FORNO!! Un secondo piatto molto sfizioso e goloso che può essere servito anche come antipasto o finger food!
Sono crocchette di patate SENZA BURRO E FORMAGGI VARI perfette, quindi, per noi allergici alle proteine del latte, ma che piaceranno anche a tutto il resto della famiglia o ai vostri ospiti.

Le mie crocchette di patate sono anche molto leggere perché sono cotte al forno quindi possiamo mangiarle con meno sensi di colpa; tuttavia, se volete, potete anche friggerle…a voi la scelta!
La panatura è realizzata con pangrattato e farina di mais in uguale quantità per una maggiore croccantezza. Inoltre, se avete dei bambini, queste crocchette sono davvero perfette per far mangiare loro il pesce e le verdure.
Andiamo ora a vedere la ricetta!

crocchette di patate salmone e agretti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni12-14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12-14 piccole crocchette

  • 400 gpatate
  • 100 gsalmone affumicato
  • 90 gagretti
  • 1uovo (circa 50-55 g)
  • 40 gpangrattato (+altro q.b. per la panatura)
  • q.b.spezie (pepe nero, noce moscata e sale a piacere)
  • q.b.erbe aromatiche (prezzemolo, rosmarimo e origano a piacere)
  • farina di mais (2-3 cucchiai circa per la panatura)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione delle crocchette di patate salmone e agretti

Innanzitutto lessiamo le patate fino portarle a cottura (all’incirca 45 minuti dal momento del bollore).
Nel frattempo laviamo gli agretti, eliminiamo le radici e la parte finale del gambo dopodiché cuociamoli in acqua bollente fino a cottura. Una volta cotti teniamo da parte.
In una padella cuociamo anche il salmone affumicato a pezzetti con un filo di olio ed un pochino di origano (ci vorranno soltanto due minuti).
  1. A questo punto, prendiamo una ciotola, versiamo all’interno le patate schiacciate e le facciamo intiepidire per bene.

    Uniamo poi gli agretti scolati bene e tagliati a pezzetti, il salmone cotto sminuzzato, l’uovo, le erbe aromatiche tritate finemente, le spezie indicate nella quantità che desiderate ed infine il pangrattato. Mescoliamo bene il tutto.

  2. Considerate che potrebbero volerci 10-15 g in più o in meno di pangrattato, in base alla grandezza dell’ uovo e all’acqua delle patate. L’importante è ottenere un composto facilmente modellabile con le mani.

  3. N.B. le spezie e le erbe aromatiche indicate sono fondamentali per dare il giusto sapore a queste croccette, vi consiglio di non ometterle o comunque di non ometterle tutte.

    Fatto ciò, prendiamo una pallina di composto e la modelliamo tra le mani dando una forma allungata (le classiche crocchette di patate).

    La passiamo poi in un piatto in cui avremo messo pangrattato e farina di mais in uguale quantità. Continuiamo così per tutte le altre crocchette.

  4. Disponiamo ora tutte le crocchette su una teglia ricoperta di carta forno e con un filo di olio extravergine di oliva sotto e sopra le crocchette. Inforniamo a 180°C per circa 20 minuti.

  5. crocchette di patate salmone e agretti

    Ecco a voi il risultato! Vi consiglio di servire le crocchette subito, quando sono ancora calde in modo da assaporare al meglio il gusto.

    Buon appetito…noi ci vediamo alla prossima ricetta!

CONSIGLI

Se volete, potete anche friggere le crocchette.

Inoltre, potete aggiungere un cubetto di formaggio vegano all’interno di ogni crocchetta prima di cuocerle.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.