CIAMBELLONE ZUCCA E CIOCCOLATO SENZA BURRO

Il CIAMBELLONE ZUCCA E CIOCCOLATO SENZA BURRO è uno dei dolci più buoni che preparo per la stagione autunnale. Realizzato con pochissimo olio e senza latticini, questo dolce vi conquisterà per la morbidezza ed il profumo. A base di purea di zucca, succo di arancia o mandarino, farina di tipo 1 e tante gocce di cioccolato…una vera delizia. Se siete golosi come me non potete non aggiungere anche dei pezzetti di cioccolato che renderanno il ciambellone davvero irresistibile. La zucca è l’elemento fondamentale perché darà la giusta umidità e sofficità!
Tra gli ingredienti trovate anche la versione SENZA ZUCCHERO, sostituito da un dolcificante naturale a 0 calorie: l’eritritolo.
Provate questo dolcetto e fatemi sapere cosa ne pensate….ora, andiamo subito a vedere la ricetta.

ciambellone zucca e cioccolato senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
127,04 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 127,04 (Kcal)
  • Carboidrati 18,41 (g) di cui Zuccheri 7,42 (g)
  • Proteine 2,93 (g)
  • Grassi 4,88 (g) di cui saturi 1,61 (g)di cui insaturi 2,59 (g)
  • Fibre 0,78 (g)
  • Sodio 34,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm di diametro

  • 250 gzucca (pesata da cruda e al netto di scarti)
  • 3uova (a temperatura ambiente)
  • 40 mlolio di semi di arachide (o altro olio vegetale a scelta)
  • 100 gzucchero (oppure 80 g eritritolo per la versione light)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • scorza d’arancia (grattugiata)
  • 220 gfarina tipo 1 (o altra farina a scelta)
  • 50 mlsucco d’arancia (o di mandarino)
  • 40 ggocce di cioccolato fondente (senza latte e derivati)
  • 40 gcioccolato fondente (senza latte e derivati)

Preparazione del ciambellone zucca e cioccolato senza burro

  1. Innanzitutto puliamo la zucca eliminando buccia e semi. Tagliamola poi a pezzetti e frulliamo il tutto insieme all’olio di semi e al succo di arancia o mandarino fino a creare una purea liscia.

  2. Spostiamo la purea in una ciotola e versiamo anche uova e zucchero (o eritritolo per la versione senza zucchero). Lavoriamo con le fruste elettriche per 10 minuti. Aggiungiamo poi il pizzico di sale e la buccia dell’arancia grattugiata.

    Infine uniamo la farina ed il lievito setacciato facendo assorbire questi ultimi.

    Tagliamo poi a pezzetti, con la lama di un coltello, il cioccolato fondente ed uniamolo alla ciotola insieme alle gocce di cioccolato.

  3. Versiamo il tutto in uno stampo da ciambellone oleato ed infarinato e cuociamo a 180°C forno statico preriscaldato per 45-50 minuti. La cottura è sempre indicativa perché può variare da forno a forno quindi vi consiglio di fare la prova stecchino prima di estrarre il dolce dal forno.

    Facciamo raffreddare, cospargiamo con zucchero a velo (facoltativo) e serviamo.

  4. ciambellone zucca e cioccolato senza burro

    Ecco a voi il risultato!

    Questo dolce è veramente morbidissimo pur avendo pochissimo olio proprio perché la zucca conferisce umidità e morbidezza.

    Se siete golosi come me vi consiglio di non omettere i pezzetti di cioccolato fondente… provate e fatemi sapere se vi è piaciuto!

  5. ciambellone zucca e cioccolato senza burro
  6. ciambellone zucca e cioccolato senza burro

CONSERVAZIONE E CONSIGLI

Il ciambellone zucca e cioccolato senza burro si conserva morbidissimo per 3-4 giorni, ma vi consiglio sempre di tenerlo sotto una campana di vetro per dolci.

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