Il CIAMBELLONE ZUCCA E CIOCCOLATO SENZA BURRO è uno dei dolci più buoni che preparo per la stagione autunnale. Realizzato con pochissimo olio e senza latticini, questo dolce vi conquisterà per la morbidezza ed il profumo. A base di purea di zucca, succo di arancia o mandarino, farina di tipo 1 e tante gocce di cioccolato…una vera delizia. Se siete golosi come me non potete non aggiungere anche dei pezzetti di cioccolato che renderanno il ciambellone davvero irresistibile. La zucca è l’elemento fondamentale perché darà la giusta umidità e sofficità!
Tra gli ingredienti trovate anche la versione SENZA ZUCCHERO, sostituito da un dolcificante naturale a 0 calorie: l’eritritolo.
Provate questo dolcetto e fatemi sapere cosa ne pensate….ora, andiamo subito a vedere la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 127,04 (Kcal)
- Carboidrati 18,41 (g) di cui Zuccheri 7,42 (g)
- Proteine 2,93 (g)
- Grassi 4,88 (g) di cui saturi 1,61 (g)di cui insaturi 2,59 (g)
- Fibre 0,78 (g)
- Sodio 34,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm di diametro
- 250 gzucca (pesata da cruda e al netto di scarti)
- 3uova (a temperatura ambiente)
- 40 mlolio di semi di arachide (o altro olio vegetale a scelta)
- 100 gzucchero (oppure 80 g eritritolo per la versione light)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- scorza d’arancia (grattugiata)
- 220 gfarina tipo 1 (o altra farina a scelta)
- 50 mlsucco d’arancia (o di mandarino)
- 40 ggocce di cioccolato fondente (senza latte e derivati)
- 40 gcioccolato fondente (senza latte e derivati)
Preparazione del ciambellone zucca e cioccolato senza burro
Innanzitutto puliamo la zucca eliminando buccia e semi. Tagliamola poi a pezzetti e frulliamo il tutto insieme all’olio di semi e al succo di arancia o mandarino fino a creare una purea liscia.
Spostiamo la purea in una ciotola e versiamo anche uova e zucchero (o eritritolo per la versione senza zucchero). Lavoriamo con le fruste elettriche per 10 minuti. Aggiungiamo poi il pizzico di sale e la buccia dell’arancia grattugiata.
Infine uniamo la farina ed il lievito setacciato facendo assorbire questi ultimi.
Tagliamo poi a pezzetti, con la lama di un coltello, il cioccolato fondente ed uniamolo alla ciotola insieme alle gocce di cioccolato.
Versiamo il tutto in uno stampo da ciambellone oleato ed infarinato e cuociamo a 180°C forno statico preriscaldato per 45-50 minuti. La cottura è sempre indicativa perché può variare da forno a forno quindi vi consiglio di fare la prova stecchino prima di estrarre il dolce dal forno.
Facciamo raffreddare, cospargiamo con zucchero a velo (facoltativo) e serviamo.
Ecco a voi il risultato!
Questo dolce è veramente morbidissimo pur avendo pochissimo olio proprio perché la zucca conferisce umidità e morbidezza.
Se siete golosi come me vi consiglio di non omettere i pezzetti di cioccolato fondente… provate e fatemi sapere se vi è piaciuto!
CONSERVAZIONE E CONSIGLI
Il ciambellone zucca e cioccolato senza burro si conserva morbidissimo per 3-4 giorni, ma vi consiglio sempre di tenerlo sotto una campana di vetro per dolci.
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