Ciambellone pere e cioccolato senza zucchero e burro

Uno dei dolci più soffici e golosi di sempre è sicuramente il ciambellone pere e cioccolato. Un connubio perfetto dove la dolcezza delle pere si sposa egregiamente con il cacao amaro dando vita ad una regina delle torte! La mia ricetta non prevede l’utilizzo del burro, del latte e dello zucchero sostituito da un dolcificante, ma non temete, il ciambellone risulta ugualmente saporito, dolce e sicuramente meno calorico!! Facilissimo e super veloce da preparare, occorrono pochi ingredienti per creare questo trionfo di bontà. I bambini ne andranno pazzi! Inoltre questa torta profumerà la vostra casa di dolcezza e amore. Detto questo, se ti ho incuriosito segui passo passo la ricetta del mio ciambellone pere e cioccolato senza zucchero e burro e fammi sapere cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto. Sono sicura che hai già l’acquolina in bocca, allora non ti resta che prepararla! Non dimenticare di seguirmi sulla mia pagina Facebook: In Cucina con Chiara e sugli altri Social, lascio i link sotto alla ricetta!

Ciambellone pere e cioccolato senza zucchero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni14-16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Di seguito la lista degli ingredienti per uno stampo da 25-26 cm
  • 300 gFarina 00
  • 100 mlOlio di semi
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 3Uova (A TEMPERATURA AMBIENTE)
  • 25 gDolcificante (MyDietor Blu oppure 170 g zucchero)
  • 200 gLatte di riso
  • 1 bustinaVanillina
  • Sale (1 Pizzico)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 2Pere (Grandi)
1 Pera servirà per fare i pezzetti da inserire nell’impasto, l’altra servirà per decorare il ciambellone

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Ciotola

PREPARAZIONE DEL CIAMBELLONE

La prima cosa da fare è azionare il forno a 180°C in modalità statica.
Sbucciare le due pere: una va tagliata a pezzetti (andranno poi nell’impasto) mentre l’altra a fettine sottili di 1 cm circa per decorare il ciambellone.
  1. Ungere ed infarinare uno stampo da ciambellone da 25-26 cm massimo.

  2. In una ciotola capiente oppure in una planetaria azionare le fruste e montare le uova con il dolcificante fino a far diventare il composto bello gonfio ed areato.

  3. Aggiungere ora il latte e l’olio a filo continuando a mescolare.

  4. Fermare le fruste elettriche ed inserire nel composto la farina setacciata, il cacao, la vanillina e il lievito aggiunti a più riprese.

  5. A questo punto inserire i pezzetti di pera, amalgamare il tutto con una spatola delicatamente e versare nello stampo infarinato.

  6. Ciambellone pere e cioccolato senza zucchero

    Con la pera restante fare delle fettine larghe circa 1 cm e disporle a raggiera come in foto.

    Infornare poi lo stampo in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti. Prima di sfornare controllare sempre la cottura con la lama di un coltello o uno stecchino di legno.

  7. Dopodiché lasciare raffreddare completamente prima di servire.

  8. Ciambellone pere e cioccolato senza zucchero

    Questo il risultato finale: il ciambellone pere e cioccolato senza zucchero e burro è pronto!! Buon appetito!

VARIAZIONI E CONSIGLI

Questo ciambellone pere e cioccolato senza zucchero e burro vi stupirà, ma se volete proprio esagerare potete aggiungere anche un pizzico di cannella in polvere all’impasto, prima di versarlo nello stampo, per renderlo ancora più godurioso!!

Sconsiglio il congelamento soprattutto perchè il ciambellone rimarrà sofficissimo per 3-4 giorni chiuso in una campana di vetro, ma,se siete golosi come me, difficilmente avanzerà una fetta oltre il terzo giorno!!

Se questa ricetta ti è piaciuta lasciami un commento qui sotto, mi fa molto piacere sapere cosa ne pensi e se vuoi condividila con i tuoi amici sui social. Potrebbe interessarti anche guardare le mie ricette dei Primi piatti , Secondi piatti e dei Dolci.

 

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Se questa torta ti è piaciuta guarda anche un’altra delle mie ricette senza zucchero:  Torta Camilla vegan

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2 Risposte a “Ciambellone pere e cioccolato senza zucchero e burro”

  1. Sapore unico, complimenti! La ricetta è riuscita facilmente al primo tentativo! Ti seguo per altre ricette.

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