Cari amici, la ricetta di oggi è davvero stratosferica…sto parlando della CIAMBELLA AI MANDARINI E RIBES BRINATI SENZA BURRO. Una torta profumata, dolce ed aromatica grazie al succo dei mandarini e dalla sofficità che conquisterà tutti al primo assaggio. Sicuramente è una torta elegante e festosa, proprio in virtù di questi giorni che precedono il Natale. Si tratta di una ciambella facilissima da realizzare con una decorazione elegante a base di stupendi ribes brinati! Perfetta da portare a tavola a Natale, ma anche a Capodanno: I vostri ospiti saranno stupiti dalla bontà e dalla bellezza di questo dolce! Come tutte le mie ricette, anche questa è SENZA LATTE E DERIVATI quindi perfetta per tutti ed in particolare per allergici/intolleranti ai prodotti caseari.
Andiamo ora a vedere la ricetta, ma prima non dimenticate di seguirmi sulla mia pagina Facebook: In Cucina con Chiara e sugli altri Social. Vi lascio i link sotto alla ricetta per essere aggiornati sulle ultime ricette!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni7-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la CIAMBELLA AI MANDARINI E RIBES BRINATI SENZA BURRO
- 220 gfarina 00
- 3uova (medie a temperatura ambiente)
- 160 gzucchero
- 100 mlsucco di mandarino
- 100 mlolio di semi
- scorza d’arancia (biologica)
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
PER LA GLASSA
- 100 gzucchero a velo
- succo di mandarino (3-4 cucchiai)
PER I RIBES BRINATI
- 125 gribes rossi
- 1albume
- q.b.zucchero
Preparazione della CIAMBELLA AI MANDARINI E RIBES BRINATI SENZA BURRO
Per prima cosa montare le uova con lo zucchero per una decina di minuti fino a farle diventare chiare e spumose. Unire poi il succo dei mandarini, l’olio di semi e la buccia dell’arancia biologica. Aggiungere infine la vanillina ed il lievito setacciato insieme alla farina.
Oliare ed infarinare uno stampo da 24-25 cm di diametro e versare il composto.
Infornare in forno già caldo e statico a 170°C per 40 minuti circa.
Lasciar raffreddare completamente il dolce.
Nel frattempo dedicarsi ai ribes brinati.
Lavare ed asciugare delicatamente i ribes. Dopodiché preparare due piatti fondi: in uno versare qualche cucchiaio di zucchero, nell’altro l’albume sbattuto leggermente con una forchetta. Passare quindi i ribes prima nell’albume sbattuto e poi nello zucchero facendo aderire bene quest’ultimo.
Disporre poi i grappoli su un foglio di carta forno e lasciare asciugare completamente. Occorrono 2 ore circa.
Quando i ribes saranno pronti, dedicarsi alla glassa.
Versare quindi lo zucchero a velo in una ciotola ed unire un paio di cucchiai di succo di mandarino filtrato. Mescolare bene con un cucchiaio e valutarne la consistenza. Se occorre aggiungere altro succo di mandarino. La glassa deve risultare cremosa e senza grumi ma non liquida.
Versare poi la glassa sulla ciambella, lasciar asciugare una mezz’ora dopodiché sistemare i ribes brinati sulla superficie.
La CIAMBELLA AI MANDARINI E RIBES BRINATI SENZA BURRO è pronta! Facile da preparare e dal profumo estasiante!
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