I canederli sono buoni in tutte le salse e sono la mia passione…lo ammetto. Scoperti nel corso di un viaggio in Trentino me ne sono letteralmente innamorata. Si tratta di una sorta di polpette principalmente a base di pane raffermo, speck, uova, aromi e cotti, in questo caso, nel brodo vegetale. Tuttavia, la ricetta originale prevede l’utilizzo del latte e dei suoi derivati e ahimè, essendo allergica alle proteine del latte non potevo di certo mangiarli…la scelta era duplice: non mangiarli mai oppure riprodurli in casa SENZA LATTE, BURRO E FORMAGGIO. Ovviamente la scelta è stata la seconda! La ricetta che vi mostro oggi, quindi, è la mia versione dei CANEDERLI IN BRODO SENZA BURRO, ma anche senza gli altri derivati del latte. Squisiti come gli originali e dal profumo irresistibile, questi canederli hanno conquistato tutti in famiglia! Non potete non provarli!
Andiamo ora a vedere la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 canederli
- 300 gpane (raffermo-le rosette vanno benissimo)
- 100 gspeck
- 2uova (medio)
- Mezzacipolla (circa 40 g)
- 140 mlbevanda di soia (o altra bevanda vegetale senza zucchero)
- q.b.spezie (pepe, erba cipollina)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.brodo vegetale (per cuocere i canederli)
- 30 gformaggio (vegano grattugiato- facoltativo)
- 1 cucchiaiofarina
Preparazione dei CANEDERLI IN BRODO SENZA BURRO
Preparare i canederli è semplicissimo: per prima cosa tagliare finemente la cipolla e metterla in un tegame a soffriggere con un pochino di olio extravergine di oliva. Unire anche lo speck tagliato a quadrettini piccoli piccoli. Lasciar insaporire 2-3 minuti dopodichè spegnere la fiamma.
A parte tagliare il pane raffermo a quadretti di 1 cm e disporlo in una ciotola capiente.
Unire poi al pane il trito di cipolle e speck, le uova ed il latte di soia precedentemente intiepidito sul fuoco.
Aggiungere l’erba cipollina, il sale ( con moderazione) ed il pepe. Unire anche il formaggio vegano grattugiato, se lo avete. Lasciare poi riposare il composto in frigorifero per 1 ora. Se, trascorso questo tempo, dovesse risultare un po’ troppo umido unire 1 o 2 cucchiai di farina all’impasto.
Il riposo è importante per evitare la rottura dei canederli in cottura.
A questo punto, con le mani leggermente bagnate con acqua, formare delle palline cercando di compattarle per bene. Con le mie dosi si possono realizzare 8 canederli.
Fatto ciò cuocere i canederli in una pentola con il brodo vegetale bollente per 7 minuti.
Prelevare, infine, i canederli e versarli in un piatto insieme ad un paio di mestoli di brodo vegetale. Servire subito e buon appetito!
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