CALAMARATA NAPOLETANA

La CALAMARATA NAPOLETANA, come dice stesso il nome, è un primo piatto tipico della tradizione napoletana ed è a base di calamari, pomodori pelati, aglio, prezzemolo ed un tipo di pasta (mezzi paccheri) a forma di anelli di calamaro.
Nel mio caso ho scelto di utilizzare una pasta colorata per rendere il piatto ancora più carino, ma potete tranquillamente optare per la tradizionale pasta “calamarata”.
Questa ricetta è estremamente facile da realizzare e conquisterà tutti i vostri commensali per la sua bontà! Perfetta da servire anche nelle occasioni particolari come la Vigilia di Natale o altre festività.
Andiamo ora a vedere la ricetta, ma prima non dimenticate di seguirmi sulla mia pagina Facebook: In Cucina con Chiara e sugli altri Social. Vi lascio i link sotto alla ricetta per essere aggiornati sulle ultime ricette!

CALAMARATA NAPOLETANA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
158,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 158,19 (Kcal)
  • Carboidrati 19,31 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
  • Proteine 7,40 (g)
  • Grassi 4,54 (g) di cui saturi 0,85 (g)di cui insaturi 0,69 (g)
  • Fibre 0,43 (g)
  • Sodio 145,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone

  • 180 gcalamarata (pasta calamarata)
  • 150 gpomodori pelati
  • 200 gcalamari (calamaretti freschi )
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 100 mlvino bianco (per sfumare i calamari)
  • peperoncini piccanti (un pezzetto-facoltativo)

Preparazione della CALAMARATA NAPOLETANA

  1. Lavare e pulire i calamaretti eliminando la pelle e le interiora.

    A parte portare a bollore una pentola di acqua salata per la cottura della pasta.

  2. Nel frattempo in una padella mettere un pochino di olio extravergine di oliva, un pizzico di peperoncino (facoltativo) e far soffriggere lo spicchio di aglio insieme ai calamari tagliati ad anelli.

    Salare e cuocere 5 minuti.

  3. Sfumare poi con il vino bianco e, una volta evaporata la parte alcolica, togliere i calamari. Nella stessa pentola dei calamari cuocere per una ventina di minuti i pomodori pelati con un po’ di olio e sale.

    Alla fine aggiungere i calamari nel pomodoro e lasciar insaporire 5-6 minuti.

  4. CALAMARATA NAPOLETANA

    Scolare la pasta e condirla con il sugo. Impiattare ed aggiungere un po’ di prezzemolo fresco tritato. Servire subito.

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