Un ottimo limoncello, omaggio dell’azienda Destination gusto, usato per la bagna per il pan di spagna, ho creato queste uova di cioccolato che sono golosissime
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcioccolato fondente
- 400 ggelato alla crema
- 6uova
- 1Bacca di vaniglia
- 150 gzucchero
- 75 gfecola di patate
- 75 gfarina 00
- 1limone
- q.b.limoncello (Ho usato questo dell’azienda Jovis)
Strumenti
- 1 Termometro da cucina
- 1 Frusta
- 1 Planetaria
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Pentola
- 1 Stampo per uova in policarbonato
- 1 tarocco
PROCEDIMENTO
Per prima cosa setacciamo le farine per due volte,poi rompiamo le uova e con una frusta sbattere ma senza montare, quindi aggiungere lo zucchero,i semi di mezza bacca di vaniglia e miscelare. Mettiamo tutto in una casseruola e portiamo a 45 gradi, questo per permettere una montata perfetta. Versare il composto in una planetaria e montare con l’accessorio a frusta per 15 minuti, all’inizio a velocità media e poi aumentare al massimo. La montata sarà pronta usando scriverà senza sprofondare nell’impasto. A questo punto uniamo le polveri mescolando con la spatola dal basso verso l’alto per non smontare il contenuto. Nel frattempo avremo riscaldato il forno a 200°, per poi abbassare a 180°prima di inserire la teglia,imburrato ed infarinato una teglia apribile da 24 cm, quindi versare il composto e cuocere per 35/40 minuti a 180 gradi, comunque fare sempre la prova dello stecchino che non si sbaglia. Al termine sforniamo, lasciare raffreddare e sformare.Ora preparare la bagna al limoncello scaldando l’acqua, sciogliere lo zucchero, quindi fare raffreddare e versare il limoncello amalgamando con una frusta, dopo versare in un biberon dosatore. Passiamo a prepare le uova di cioccolato : Sciogliamo il cioccolato, mescolando spesso, fino ad arrivare a 48-50° (fondente), 45° (latte e bianco).A questo punto, portiamo il cioccolato da 50° a 29°per il fondente, aggiungendo altro cioccolato tritato e mescolando fino a scioglierlo ed arrivare a 29°. Ora coliamo il cioccolato nello stampo per uovo e roteiamo in modo da coprire per bene lo stampo. Lo capovolgiamo sul piano foderato con della pellicola pulita e lasciamo raffreddare in questa posizione per 4-5 minuti. A questo punto, con un tarocco raschiamo un po’ i bordi, in modo da eliminare eventuali irregolarità. Mettiamo in frigorifero per 5 minuti, poi tiriamo nuovamente fuori e lasciamo asciugare a temperatura ambiente: quando il cioccolato sarà freddo, si staccherà dallo stampo da solo, non le uniamo perché ci servono le due metà aperte. Ora prendiamo il pan di Spagna e lo bagniamo con la bagna al limoncello, quindi formare un primo strato di pan di Spagna, poi il gelato e continuare fino a coprire, decorare a piacere