Trippa e fagioli

Un grande classico della nostra tradizione culinaria, ho usato per prepararla la passata di pomodori autoctoni campani Piccerillo omaggio dell’azienda Gustarosso di cui sono brand ambassador, e per condire ho usato questo ottimo olio extravergine d’oliva Provenzale omaggio dell’azienda Società Agricola Ciavatta con guide collaboro. ..sapori decisi ma saporiti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Giorni 2 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 ml Piccerillo passata di pomodori (Ho usato questo dell’azienda Gustarosso )
800 g trippa
150 g fagioli cannellini secchi (Potete usare quelli precotti evitando il tempo di ammollo e cottura prolungata)
1 carota, sedano, cipolla
1 peperoncino
1 spicchio aglio
2 foglie alloro
q.b. sale e pepe
6 cucchiai olio extravergine d’oliva (Ho usato questo Provenzale dell’azienda Società Agricola Ciavatta )

Strumenti

1 Casseruola dai bordi alti
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Pentola

Passaggi

Versate i fagioli in una ciotola, copriteli con l’acqua e lasciateli in ammollo per 12 ore; scolateli e cuoceteli in acqua fredda per circa 60/90 minuti, o finché sono cotti. Salateli a fine cottura, se non avete tempo potete usare i cannellini precotti in scatola. Tagliate la trippa a striscioline e sciacquatela accuratamente sotto l’acqua corrente. Pelate la carota e la cipolla, tagliatele finemente insieme al sedano. Versate l’olio in una casseruola capiente, aggiungete sedano, carota, cipolla e aglio, lasciate insaporire per 5 minuti, aggiungete la trippa e lasciatela rosolare per 5 minuti. Aggiungere la passata di pomodori Piccerillo e una tazza d’acqua circa. Proseguite la cottura per circa 40 minuti. A metà cottura eliminate l’aglio e aggiungete le foglie di alloro. Trascorsi circa 40 minuti aggiungete anche i fagioli precedentemente cotti e proseguite la cottura per circa 20 minuti, aggiungendo acqua calda se necessario. Regolate di sale e pepe, servire calda.

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