Con tanta umiltà ho provato a replicare la ricetta del grande chef Antonino Cannavacciuolo, spero non me ne voglia.
Le triglie sono omaggio dell’azienda Ammaruni, la provola affumicata dell’azienda Caseificio Stirparo e ho abbinato questo eccezionale vino bianco Ribona Colli Maceratesi omaggio dell’azienda Podere Sabbioni, un’esplosione di sapori
Sponsorizzato da https://www.ammaruni.com/
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura11 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come prima cosa, prendiamo la triglia, la sfilettiamo. Gli lasciamo la coda dietro, non la sfilettiamo del tutto. Gli togliamo la parte della pancia. Ho lasciato la coda. È molto delicata e si potrebbe rovinare. La proteggiamo con carta argentata, con carta da forno. La condiamo con un po’ di olio e schiacciamo un po’. La triglia è pronta da cucinare. In una ciotola mettiamo la provola, aggiungiamo un po’ di latte e un po’ di panna. Andiamo a coprire con la pellicola, così l’affumicatura rimane concentrata nel composto, e mettiamo nel microonde. Mentre la provola si scioglie piano piano, facciamo la crosta della triglia, scaldando in un filo d’olio il pangrattato. Ora passiamo alla preparazione della melanzana. Portare l’olio a 160° C. Non deve essere molto forte, perché con il procedimento che dobbiamo fare, la melanzana potrebbe scoppiare. L’olio è arrivato a 160°. Diamo una scottatura. Togliamo la melanzana. Adesso andiamo a spellare la melanzana. Tagliamo un pezzetto di melanzana e ci andiamo a fare un buco centrale con un apposito cilindretto, tipo un cannolo. Prendiamo delle foglie di basilico, ci avvolgiamo il pomodoro secco dentro e infiliamo tutto dentro la melanzana. Prendiamo del normale pangrattato e ci passiamo dentro la melanzana. Prendiamo la ciotola con la provola, togliamo la pellicola, e filtriamo. Per ultimo, cuociamo la triglia, massaggiamo con un po’ d’olio e sale. Prendiamo il pane e lo mettiamo sopra la triglia. Ora friggere la melanzana. Per impiattare. mettiamo la melanzana nel piatto, adagiamo la triglia e decoriamo con un ciuffo di basilico e condiamo con un pizzico di sale. Per finire, versiamo la colatura di provala.
Dosi variate per porzioni