Triglia, melanzana e colatura di provola affumicata

Con tanta umiltà ho provato a replicare la ricetta del grande chef Antonino Cannavacciuolo, spero non me ne voglia.

Le triglie sono omaggio dell’azienda Ammaruni, la provola affumicata dell’azienda Caseificio Stirparo e ho abbinato questo eccezionale vino bianco Ribona Colli Maceratesi omaggio dell’azienda Podere Sabbioni, un’esplosione di sapori

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 triglie (Ho usato queste dell’azienda Ammaruni )
750 ml Ribona Colli Maceratesi (Ho usato questo dell’azienda Podere Sabbioni )
1 provola affumicata (Ho usato questa dell’azienda Caseificio Stirparo )
3 melanzane lunghe
4 pomodori secchi
4 foglie basilico
q.b. pangrattato
200 ml panna fresca liquida
100 ml latte intero
q.b. sale
1 l Olio do semi di girasole
2 cucchiaini olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Carta paglia
1 Ciotola
1 Cilindro metallico
1 Colino
1 Coltello
1 Padella
1 Schiumarola
1 Carta forno
1 Alluminio
1 Pennello

Passaggi

Come prima cosa, prendiamo la triglia, la sfilettiamo. Gli lasciamo la coda dietro, non la sfilettiamo del tutto. Gli togliamo la parte della pancia. Ho lasciato la coda. È molto delicata e si potrebbe rovinare. La proteggiamo con carta argentata, con carta da forno. La condiamo con un po’ di olio e schiacciamo un po’. La triglia è pronta da cucinare.   In una ciotola mettiamo la provola, aggiungiamo un po’ di latte e un po’ di panna. Andiamo a coprire con la pellicola, così l’affumicatura rimane concentrata nel composto, e mettiamo nel microonde. Mentre la provola si scioglie piano piano, facciamo la crosta della triglia, scaldando in un filo d’olio il pangrattato. Ora passiamo alla preparazione della melanzana.  Portare l’olio a 160° C. Non deve essere molto forte, perché con il procedimento che dobbiamo fare, la melanzana potrebbe scoppiare. L’olio è arrivato a 160°. Diamo una scottatura. Togliamo la melanzana.  Adesso andiamo a spellare la melanzana. Tagliamo un pezzetto di melanzana e ci andiamo a fare un buco centrale con un apposito cilindretto, tipo un cannolo. Prendiamo delle foglie di basilico, ci avvolgiamo il pomodoro secco  dentro e infiliamo tutto dentro la melanzana. Prendiamo del normale pangrattato e ci passiamo dentro la melanzana.  Prendiamo la ciotola con la provola, togliamo la pellicola, e filtriamo. Per ultimo, cuociamo la triglia,  massaggiamo con  un po’ d’olio e  sale. Prendiamo il pane e  lo mettiamo  sopra la triglia. Ora  friggere la melanzana.  Per  impiattare. mettiamo la melanzana nel piatto, adagiamo la triglia e decoriamo con un ciuffo di basilico e condiamo con un pizzico di sale. Per finire, versiamo la colatura di provala.

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