Oggi a pranzo ho preparato per mio figlio e la sua ragazza quello che mi ha chiesto, “tonnarelli cacio e pepe”, pochi ingredienti ma di qualità…buonissimi papà…soddisfatto
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 320 gtonnarelli
- 200 gpecorino romano
- 20 gpepe nero in grani
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Ciotola
- 1 Mortaio
- 1 Mestolo
- 1 Pinzette
- 1 Spatola
PREPARAZIONE
Per prima cosa mettere i grani di pepe nero nel mortaio e col pestello sminuzzarli grossolanamente. Successivamente portare a bollore l’acqua per i tonnarelli, mi raccomando mettete meno acqua del solito, in questo modo gli amidi che rilasceranno la pasta saranno maggiori, e salate meno del solito in quanto il pecorino romano è già abbastanza sapido.
Appena l’acqua bolle calare i tonnarelli, dopo circa tre minuti scaldare la padella, e tostare senza grassi il pepe pestato, quindi versare un mestolo di acqua di cottura e muovere la padella, il pepe rilascerà tutti i suoi odori e sapori. Ora possiamo occuparci del pastello di pecorino, versiamo in una ciotola il formaggio, aggiungiamo all’inizio un cucchiaio di acqua di cottura ed aiutandoci con la spatola cerchiamo di amalgamarlo bene eliminando eventuali grumi, aggiungiamo ancora un po d’acqua di cottura fino a rendere omogeneo il pastello.
Scoliamo i tonnarelli tre minuti prima del termine di cottura e conserviamo l’acqua che ci servirà per risottare la pasta nella padella dove abbiamo lavorato il pepe nero, quindi spegniamo il fuoco ed abbassiamo la temperatura della pasta facendola saltare un paio di volte e muovendola in continuazione con le pinze da cucina, a questo punto aggiungiamo il pastello di pecorino e continuiamo a mescolare fino ad ottenere una consistente cremina.
impiattare servendosi di un mestolo e delle pinze da cucina formando un nido di tonnarelli che metteremo al centro del piatto, ultimare versando un po di cremina ed una grattuggiata di pepe e di pecorino romano