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Tagliolini con cozze su crema di fagioli

Un eccellente olio di oliva extravergine, omaggio dell’azienda Olio Tola, un tagliolino fresco davvero ottimo dell’azienda Pastificio della Garfagnana con la quale collaboro, troverete i loro link nella sezione ingredienti, che fanno da cornice alle cozze e fagioli…assolutamente da provare

Sponsorizzato da https://www.oliotola.com

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 300 gfagioli bianchi (cannellini) (Potete usare anche quelli precotti per velocizzare i tempi)
  • 800 gcozze
  • 1peperoncino
  • q.b.sale e pepe
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 320 gtagliolini all’uovo freschi (Ho usato questi dell’azienda Pastificio della Garfagnana )

Strumenti

  • 1 Casseruola dai bordi alti
  • 1 Ciotola
  • 1 Colino
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Mestolo
  • 1 Pinza da cucina
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Schiumarola
  • 1 Scolapasta

PROCEDIMENTO

La sera prima mettere in acqua fredda i fagioli, se usate quelli precotti saltate questo passaggio, il giorno dopo scolare e lavarli, quindi farli lessare in una casseruola per 20 minuti, scolarli bene e continuare la cottura in padella con un filo d’olio regolando di sale e pepe, quindi frullare bene con un frullatore ad immersione e tenere da parte. In una padella versare l’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio in camicia ed il peperoncino e le cozze, dopo due minuti sfumate con il vino bianco e coprite cuocendo fino ad apertura completa delle cozze, eliminate ora agli e peperoncino. Con una schiumarola prelevare le cozze e sgusciate, tenendo qualcuna con il guscio per la decorazione, filtrare due volte lacqua delle cozze e tenete da parte. Nel frattempo avremo portato a bollore acqua salata e calato i tagliolini, cuocere per il tempo indicato avendo cura di scolarli due minuti prima del termine per saltarli in padella con l’acqua delle cozze ed un cucchiaio dolio aggiungendo le cozze. Per impiattare velare il piatto con la crema di fagioli, aiutandosi on una pinza da cucina ed un mestolo formare un nido di tagliolini che guadagneremo al centro del piatto, aggiungere le cozze ed una spolverata di prezzemolo e ultimare con un giro d’olio a crudo.

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