Ho voluto realizzare queste tagliatelle usando la farina per pasta fresca omaggio dell’azienda Pivetti Mulini, i porcini secchi, omaggio dell’azienda Pagnan con cui collaboro, li ho cucinati utilizzando questo eccezionale olio extravergine d’oliva omaggio dell’azienda Società Agricola Ciavatta di cui sono ambassador, un’armonia di sapori e profumi
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva (Ho usato questo dell’azienda Società agricola Ciavatta )
- 30 gPorcini secchi (Ho usato questi dell’azienda Pagnan )
- 400 gfarina per pasta fresca (Ho usato questa dell’azienda Pivetti Mulini )
- 4uova intere
- 1Tuorlo
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1peperoncino
- 30 gBurro
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Ciotola
- 1 Colino
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Pinza da cucina
- 1 Mestolo
- 1 Padella
- 1 Macchina per pasta
- 1 Pentola
- 1 Planetaria
- 1 Setaccio
- 1 Spianatoia
PROCEDIMENTO
Per prima cosa setacciate le farine e metterle nella planetaria con il gancio e azionarla al minimo per miscelare le polveri, aggiungere un pizzico di sale. Inserire uno alla volta le uova e impastare aumentando la velocità fino a quando si stacca dalle pareti. Mettere sulla spianatoia infarinata e lavorare per 5 minuti , formare una palla ed avvolgere con pellicola, fare riposare per 30 minuti. Al termine riposo dividiamo a panetti l’impasto e con la macchinetta facciamo prime delle sfoglie, io la tiro fino al numero 5 dell’ingranaggio, e poi ricavare le tagliatelle e tenere da parte spolverizzate con un po di farina. Durante il riposo dell’impasto, dedicatevi alla preparazione del condimento, tre ore prima avrete messo in ammollo i funghi porcini secchi, quindi li avrete scolati e filtrati, quindi in una padella antiaderente scaldare l’olio e rosolare lo spicchio d’aglio e il peperoncino, aggiungere i porcini e farli cuocere per 5 minuti con i gambi di prezzemolo e versare un mestolo di acquadicottura, eliminate lo spicchio d’aglio e il peperoncino e tenete da parte in una ciotola. Nel frattempo avremo portato a bollore acqua salata e calato le tagliatelle che scoleremo molto al dente per continuare saltandole in padella con il burro ed un mestolo di acqua di cottura sempre nella stessa padella dove avremo cucinato i porcini. Per impiattare formare un nido aiutandosi con una pinza da cucina ed un mestolo e adagiate al centro del piatto, completate con i porcini ed una spolverata di prezzemolo tritato, ultimare con un giro d’olio a crudo