Spaghetti risottati allo zafferano su crema di melanzane con zucchine e peperoni

Adoro la tecnica di risottare la pasta, perché è chi cucina che comanda la cottura, che parla con gli ingredienti e la padella, no non sono matto, forse un po’, ma credetemi è tutto unaltro risultato…ho risottati questi spaghetti con lo zafferano Negin AAA omaggio dell’azienda Simorgh Zafferano con la quale collaboro, adagiati su una crema di melanzane e serviti nel guscio della melanzana contornati da zucchine e peperoni…che sapori

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.zafferano in pistilli (Ho usato questi dell’azienda Simorgh Zafferano )
  • 2melanzane
  • 1peperone
  • 1zucchina
  • 400 gspaghetti
  • 1scalogno
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale e pepe
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 20 gpinoli
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • 1 Casseruola dai bordi alti
  • 1 Carta forno
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Pinza da cucina
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Leccarda
  • 1 Padella
  • 1 Pentola

PROCEDIMENTO

per prima cosa lavare le verdure, tagliare a metà le melanzane, incidire con il coltello la polpa oliata e salate e ponetele sulla leccarda rivestita di carta forno e cuocere per 30 minuti, quindi fare raffreddare e prelevare la polpa e frullate con il mixer ad immersione aggiungendo olio a filo, il parmigiano reggiano e i pinoli, regolate di sale e pepe e tenere da parte. In una casseruola scaldare l’olio e rosolare l’aglio e lo scalogno tritato quindi aggiungere i cubetti di zucchine e di peperone, che avremo privato dei semi e filamenti bianchi, eliminare lo spicchio d’aglio e regolare di sale e pepe. Nel frattempo avremo portato a bollore acqua salata dove avremo messo un’infusione i pistilli di zafferano e calato gli spaghetti che scoleremo 7 minuti prima del termine di cottura indicato per continuare risottandoli in padella aggiungendo poco alla volta lacqua di cottura allo zafferano, saltare la pasta per inglobare aria. Per impiattare condire il guscio di melanzana e versare un po di crema di melanzane, formare un nido di spaghetti con la pinza cucina ed il mestolo ed agitate sulla melanzana, completare velando il piatto hon la crema e la dadolata di zucchina e peperone. Decorare con dei pistilli di zafferano ed ultimare con un giro d’olio a crudo

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