Spaghetti alla crema di carciofi, pancetta e granella di pistacchi



Il pistacchio verde di Bronte (in siciliano chiamato frastuca per il frutto e frastucara per la pianta) è un vanto per tutto il mondo.
La coltivazione e la produzione di pistacchio rappresenta per Bronte, paese della provincia di Catania un’importante fonte di reddito, tanto da essere soprannominato l’Oro Verde, per il suo alto valore commerciale.
Il carciofo nonostante le spine ha un cuore tenero..e forse non tutti sanno che nel lontano 1948 Marylin Monroe fu eletta a Castroville, in California, miss Artichoke ( miss carciofo) e da allora ogni anno si è tenuta e si tiene tuttora quest’evento…io ho voluto abbinarlo alla pancetta e alla granella di pistacchi….provatela

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghetti
  • 4carciofi
  • 1scalogno
  • 2carote , sedano
  • 1cipolla
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 ggranella di pistacchi
  • 80 gpancetta
  • 2limoni
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 4 cucchiaiolio di oliva extravergine
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Casseruola
  • 1 Colino
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Mestolo
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Pinza da cucina
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 tranciante

PROCEDIMENTO

Pulire i carciofi e tenere le foglie centrali con il cuore, quindi tagliarli a spicchi e lasciare in acqua e limone per 30 minuti in una ciotola. Preparare nel frattempo il brodo vegetale lavando le carote il sedano e la cipolla e portare a bollore quindi salare e fare cuocere per 20 minuti.Tritate lo scalogno, fare soffriggere nella padella con l’ olio, aggiungere i carciofi, salare e pepare ,fare insaporire per qualche minuto, aggiungere il prezzemolo e coprire con il brodo e cuocere con il coperchio per 10 minuti circa. Frullare tutto con un mixer, aggiungere un po’di olio a filo e poi aggiungere il parmigiano.Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare qualche minuto prima del termine di cottura e  saltare in padella con il condimento.Rosolare a parte in una casseruola i cubetti di pancetta.

Impiattare servendosi di una pinza da cucina ed un mestolo formando un nido aggiungere il  prezzemolo tritato e i cubetti di pancetta croccanti ed ultimare con una manciata di granella di pistacchi.

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