risotto con triglie e salsa al prezzemolo

Ho voluto usare questo riso Carnaroli, omaggio dell’azienda Giulio Melzi d’Eril con la quale collaboro, per preparare questo risotto alle triglie…da provare

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g riso Carnaroli (Ho usato questo dell’azienda Giulio Melzi d’Eril )
4 triglie
1 scalogno
60 g burro
2 carote, coste di sedano
Mezzo bicchiere vino bianco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
q.b. bottarga

Strumenti

1 Bicchiere
1 Colino
1 Cucchiaio di legno
1 Coltello
1 Mestolo
1 Padella
1 carta da forno
1 Risottiera
1 Pinzette
1 Schiumarola
1 Biberon per bagne
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Per prima cosa lavare e pulire le verdure e tagliare grossolanamente. Lavare e squame le triglie, quindi sfilettare e tenere da parte testa e lische. Eliminare con la pinzetta le lische rimaste sui filetti. Tagliare metà triglie a cubetti . Rivestite con carta forno la padella e portate a temperatura, quindi cuocere velocemente i filetti da ambo i lati e tenere al caldo. Preparare ora il fumetto di pesce partendo da acqua fredda messa in una pentola insieme alle verdure ed alle lische e teste delle triglie. Regolare di sale e cuocere per 30 minuti eliminando la schietta che si formerà com una schiumarola. A questo punto scaldare l’olio nella risottiera e rosolare lo scalogno, quindi tostare ip riso e sfumare con il vino bianco. Regolare di sale e pepe e portare a cottura per 18 minuti aggiungendo il fumetto di pesce filtrato. Inserire i cubetti di triglia a metà cottura. Una volta terminata, spegnere ip fuoco e mantecate con il burro e fate riposare 5 el frattempo frullateli prezzemolo con olio a filo con un mixer ad immersione, filtrare e mettere in un biberon. Le impiattare mettere il riso al centro del piatto e uniformare battendo il fondo del piatto con il palmo della mano, decorare con giri di sala al prezzemolo e completare con i filetti di triglia ed una spolverata di bottarga.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria