Un grande classico della nostra tradizione culinaria che umilmente ho voluto rivisitare, non me ne vogliano I miei amici e amiche romani, preparando un risotto e ho usato il pecorino stagionato omaggio dell’azienda Prodotti Tipici Sardi con la quale collaboro..gradite?
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura11 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa mettere i grani di pepe nero nel mortaio e col pestello sminuzzarli grossolanamente. Successivamente portare a bollore il brodo vegetale preparato in precedenza, mi raccomando mettete meno acqua del solito, in questo modo gli amidi che rilascerà il riso saranno maggiori, e salate meno del solito in quanto il pecorino sardo è già abbastanza sapido. In una risottiera tostare il riso e portsre a cottura aggiungendo il brodo al bisogno. In una padella, senza aggiungere grassi, tostare il pepe pestato, quindi versare un mestolo di acqua di brofo e muovere la padella, il pepe rilascerà tutti i suoi odori e sapori. Ora possiamo occuparci del pastello di pecorino, versiamo in una ciotola il formaggio, aggiungiamo all’inizio un cucchiaio di acqua di cottura ed aiutandoci con la frusta cerchiamo di amalgamarlo bene eliminando eventuali grumi, aggiungiamo ancora un po d’acqua di cottura fino a rendere omogeneo il pastello. Quindi spegniamo il fuoco e mantecare con il burro e a questo punto aggiungiamo il pastello di pecorino e continuiamo a mescolare fino ad ottenere una consistente cremina. Impiattare mettendo il risotto al centro del piatto e battere con il palmo della mano per uniformarlo, ultimare versando un po di cremina ed una grattuggiata di pepe e di pecorino romano
Dosi variate per porzioni