Quando la dolcezza dei frutti di bosco incontra la sapidità e piccantezza del gorgonzola…. risultato una esplosione di colori profumi e sapori…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 griso Arborio
- 350 gmore
- 150 ggorgonzola
- 1scalogno
- 40 gburro
- 2 cucchiaiolio di oliva extravergine
- q.b.sale e pepe
- 2carote
- 2Coste di sedano
- 1cipolla bianca
- 1 bicchierevino bianco
- 1 ciuffomenta
- 100 gmascarpone
Strumenti
- 1 Bicchiere
- 1 Bilancia
- 1 Bocchetta liscia
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Ciotola
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Mestolo
- 1 Pentola
- 1 Casseruola
- 1 Sac a poche
PREPARAZIONE
Preparare il brodo vegetale portando a bollore acqua salata e cuocere le verdure lavate e tagliate a metà, ricordo che il brodo deve essere sempre caldo quando si cuoce il riso.
Lavare le more e tagliarle a metà lasciandone qualcuna intera per la decorazione finale.
Eliminare la scorza del gorgonzola e tagliarlo a cubetti.
Tritare finemente lo scalogno
Scaldare in un pentolino una parte di gorgonzola e mascarpone e sciogliere cercando di amalgamare bene, mescolare bene con una frusta,spegnere il fuoco e aggiungere metà dose di burro per rendere lucida la crema. Coprire e tenere da parte
Scaldare la casseruola versare l’olio di oliva extravergine e lo scalogno, quindi fare tostare il riso e poi sfumare con il vino bianco, portare a cottura aggiungendo il brodo vegetale filtrato.
A metà cottura aggiungere le more e mescolare bene con il cucchiaio di legno.
Terminata la cottura spegnere il fuoco e mantecare con il burro rimasto ed il gorgonzola rimasto.
Impiattare mettendo il risotto al centro del piatto e battere il fondo con il palmo della mano per distribuirlo uniformemente, decorare con le more intere, chicche di crema al gorgonzola e un ciuffetto di menta al centro