Risotto alle arance e liquirizia mantecato con burro aromatizzato al whisky

Ho azzardato ad accostare la liquirizia, omaggio dell’azienda Liquirizia&Affini con la quale collaboro, con le arance, ma vi assicuro, naturalmente ho dovuto fare diversi tentativi e mangiato risotto per un po’, che essendo riuscito a trovare il giusto equilibrio rimane una esplosione di colori e sapori..da provare assolutamente…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 l acqua
320 g riso Carnaroli
4 arance
2 Bastoncini di liquirizia (Ho usato questi dell’azienda Liquirizia&Affini )
20 g liquirizia in polvere (Ho usato questa dell’azienda Liquirizia&Affini )
Mezza cipolla bianca
10 g whisky
40 g burro
3 cucchiai olio di oliva extravergine
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. sale e pepe
10 g Legnetti di liquirizia per infuso (Ho usato questo dell’azienda Liquirizia&Affini )

Strumenti

1 Bicchiere
1 Casseruola
1 Casseruola dai bordi alti
1 Coltello
1 Colino
1 Frusta elettrica
1 Mestolo
1 Coppapasta
1 Cucchiaio di legno
1 Pentola
1 spelucchino
1 Riga limone

Preparazione

PER PRIMA COSA LAVARE LE ARANCE E CON UN RIGA LIMONE DA DUE DI LORO TOGLIERE LA BUCCIA, SENZA LA PARTE BIANCA, POI FARE UNA JULIENNE SOTTILE, SBOLLENTARE IN ACQUA E ZUCCHERO E TENERE DA PARTE. PELARE A VIVO UN’ARANCIA E FARE DEGLI SPICHI E METTERE DA PARTE, SPREMERE LE ALTRE ARANCE E FILTRARE IL SUCCO E TENERE DA PARTE. TRITARE SOTTILE LA CIPOLLA . MONTARE IL BURRO CON IL WHISKY E CONSERVARE IN FRIGORIFERO.FAR BOLLIRE 150 GR DI ACQUA E METTERE IN INFUSO I BASTONCINI DI LIQUIRIZIA, UN PO’ DI LISTARELLE DI BUCCIA D’ARANCIA E L’ANICE STELLATO, QUINDI TOGLIERE L’ANICE STELLATO CHE TERREREMO DA PARTE E FILTRARE BENE IL LIQUIDO. In UNA CASSERUOLA SCALDARE L’OLIO E ROSOLARE LA CIPOLLA, QUINDI TOSTARE IL RISO E PORTARE A COTTURA AGGIUNGENDO L’ACQUA BOLLENTE SALATA, NON SI USA IL BRODO VEGETALE PER NON ALTERARE I SAPORI DELLE ARANCE E LIQUIRIZIA, A META’ COTTURA VERSARE IL SUCCO D’ARANCE E L’INFUSO DI LIQUIRIZIA. SPEGNERE IL FUOCO E MANTECARE CON IL BURRO AROMATIZZATO AL WHISKY.METTERE IL RISOTTO AL CENTRO DEL PIATTO E BATTERE SOTTO CON IL PALMO DELLA MANO PER RENDERLO OMOGENE , AGGIUNGI LE BUCCE D’ARANCIA SOTTILI, SPOLVERA CON LA LIQUIRIZIA IN POLVERE E DECORA ANCHE IL PIATTO AIUTANDOTI CON UN COLINO, AGGIUNGI GLI SPICCHI DI ARANCIA PELATE A VIVO.

PROCEDIMENTO

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria