Risotto alla nduja con fonduta di formaggio olandese Henry Willig

Direte voi, un azzardo !!! Beh vi garantisco, ammetto che tradizionalmente ci voleva la rovina silana, un’esplosione di sapori e questa fonduta con questo formaggio organic Jersey, omaggio dell’azienda Henry Willig con cui collaboro, si sposa perfettamente attenuando le note fortemente piccanti della nduya, omaggio dell’azienda Sua maestà il porco con la quale collaboro, ovviamente non potevo che abbinare questo eccezionale vino Zero rosso Gaglioppo, premiato con il The WineHunter Award 2022, omaggio dell’azienda Brigante Vigneti con cui collaboro assolutamente da provare

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gnduja di Spilinga (Ho usato questa dell’azienda Sua maestà il porco )
  • 750 mlZero rosso di Gaglioppo (Ho usato questo dell’azienda Brigante Vigneti )
  • 300 gOrganic Jersey (Ho usato questo formaggio dell’azienda Henry Willig )
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 1scalogno
  • 2carote, coste di sedano
  • 1cipolla
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 320 griso Arborio

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Pentola
  • 1 Risottiera
  • 1 Colino
  • 1 Casseruola dai bordi alti
  • 1 Frusta
  • 1 Mestolo

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparare il brodo aggiungendo in acqua fredda e salata le verdure tagliate grossolanamente,  quindi preparare la fonduta sciogliendo il formaggio nella panna portata a semi bollore mescolando con la frusta, filtrare e tenere da parte. Tritare lo scalogno, scaldare una risottiera ed sciogliere il burro, mettere lo scalogno tritato e farlo appassire senza bruciare, aggiungere il riso e farlo tostare quindi sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso Gaglioppo , portare a cottura aggiungendo del brodo bollente al bisogno continuando a mescolare, aggiungendo la nduja a metà cottura e continuare a cuocere. Spegnere il fuoco e mantecare con 2 cucchiai d’olio . Per impiattare  versare il risotto nel piatto e battere il fondo con il palmo della mano per uniformarlo, quindi aggiungere pezzettini di nduja e versare la fonduta di formaggio.

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