Rigatoni con pancetta e provola

Una ricetta tipica del mio territorio la Calabria, dove la tradizione vuole che il sabato si preparasse questo piatto semplice ma ricco di sapori, dove la pancetta e la provola vengono accolte da una passata di pomodori…lontani ricordi..ma credetemi è assolutamente da provare

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 grigatoni
  • 300 gpancetta arrotolata (Ho usato questa dell’azienda Sua maestà il porco )
  • 150 gprovola
  • 1peperoncino
  • 1scalogno
  • 1 spicchioaglio
  • 600 mlpassata di pomodoro
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.ricotta salata

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Grattugia
  • 1 Padella
  • 1 Pentola

PROCEDIMENTO

Per prima cosa tritare lo scalogno ed il peperoncino, tagliare a cubetti la pancetta e la provola e tenere tutto da parte. In una padella antiaderente scaldare l’olio e rosolare lo spicchio d’aglio, lo scalogno tritato ed il peperoncino, quindi aggiungere la pancetta e farla rosolare, a questo punto versare la passata di pomodoro, regolare di sale e cuocere per 20 minuti. Nel frattempo avremo portato a bollore acqua salata e calato i rigatoni che scoleremo tre minuti prima del termine di cottura indicato per continuare saltandoli in padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Quando mancano 5 minuti al termine della cottura del sugo aggiungere la provola, avremo tenuto da parte qualche cubetto di pancetta e provola, quindi amalgamate bene e saltate la pasta. impiattare mettendo al centro del piatto i rigatoni con un po di condimento, completare con i cubetti di pancetta e provola ultimare con una grattuggiata di ricotta salata ed un giro d’olio a crudo

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