Vermentino Trexenta e branzino alla griglia

Semplicemente branzino alla griglia che viene a celebrare questo eccezionale Vermentino di Sardegna doc, omaggio dell’azienda Cantina Trexenta con la quale collaboro. ..assolutamente da provare

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

750 ml Vermentino di Sardegna (Ho usato questo dell’azienda Cantina Trexenta )
4 Branzini (Pezzatura da 400 gr)
2 limoni
50 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 mazzetto erbe aromatiche (Timo, rosmarino, maggiorana )
q.b. sale

Strumenti

1 Coltello
1 Griglia
1 Pirofila

Passaggi

Pera prima cosa pulite i branzini (se non riuscite a farveli pulire in pescheria): eliminate le squame usando un coltello o l’apposito attrezzo, fino a che non sarà perfettamente liscio e privo di squame. Eliminate le interiora facendo un taglio lungo la pancia del pesce, sciacquandola sotto acqua corrente. Preparate la marinata: premete il limone, eliminando i semi e unite il succo all’olio di oliva, emulsionandoli. Aggiungete un pizzico di sale, l’aglio tritato e le erbe aromatiche tritate. Spennellate la pancia del pesce con l’emulsione, anche esternamente, e lasciateli riposare in una pirofila avvolta da pellicola, in frigorifero, per mezz’ora. Trascorso il tempo di marinatura, Fate scaldare bene la griglia su cui andrete a grigliare il branzino. Quando sarà ben calda adagiate il pesce e spennellatelo con la marinata, girandolo a metà cottura. I tempi di cottura del branzino sono di circa 20-30 minuti totali, a seconda del peso netto del pesce. Non poteva che essere abbinato questo eccezionale vino Vermentino di Sardegna Cantina Trexenda…

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