Tagliata, affumicata con wood smoke olivo, celebra il carpaccio di tartufo nero

Un taglio di carne eccezionale che ho valorizzato con il carpaccio di tartufo nero e l’olio extravergine d’oliva ottimi prodotti dell’azienda Pastificio Favellato di cui sono brand ambassador. …esplosione di sapori

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 vasetto Carpaccio di tartufo nero (Ho usato questo dell’azienda Pastificio Favellato )
4 cucchiai olio extravergine d’oliva (Ho usato questo dell’azienda Pastificio Favellato )
q.b. sale
q.b. Smoke wood olivo
1 limone

Strumenti

1 Affumicatore
1 Coltello
1 Griglia
1 Pinza
1 Padella
1 Pellicola per alimenti

Passaggi

Iniziare lavando la carne ed eliminare se presenti i legamenti di collagene, massaggiare con olio e limone e fare marinare coperta con pellicola per 30 minuti. Scaldare la padella, la fiamma deve essere alta per avere la reazione di Maillarde( non serve aggiungere zucchero perché la carne di manzo ne ha abbastanza di suo e inoltre l’abbiamo fatta marinare e questo favorisce la reazione) per sigillare la carne da tutti i lati, quindi portare sulla griglia ben calda e continuare per 4 minuti per lato fino ad arrivare a 65 gradi al cuore, serve una sonda o termometro, oppure usare la tecnica del palmo della mano. Togliere dalla griglia e fare riposare, quindi tagliare la carne e condire olio extravergine d’oliva e salare. Mettere nel fornello dell’affumicato i legnetti di olivo, accendere ed inserire il tubicinonnella campana, posizionare il piattino la carne e fare affumicare per qualche minuto. Impiattare mettendo la carne al centro del piatto e completare con il carpaccio di tartufo nero Pantanella

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