Pappardelle di farro al ragù di cervo

Una ricetta che avevo in mente da un po’ di tempo ed ecco che vel a propongo. Ho usato le pappardelle di farro, insignite del premio “Bellavista Awards a Londra 2022, dell’azienda Pastificio Favellato di cui sono brand ambassador. ..assolutamente da provare

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g pappardelle di farro (Ho usato queste dell’azienda Pastificio Favellato )
6 cucchiai olio extravergine d’oliva (Ho usato questo dell’azienda Pastificio Favellato )
600 g Polpa di cervo
500 ml vino rosso
500 g passata di pomodoro
2 spicchi aglio
1 scalogno
8 chiodi di garofano
1 Stecca di cannella
3 foglie alloro
1 rametto rosmarino
q.b. sale e pepe

Strumenti

1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Colino
1 Mestolo
1 Pellicola per alimenti
1 Pentola
1 Pinza
1 Pirofila
1 Tegame

Passaggi

Per prima cosa lavare la carne, eliminare eventuali filamenti di collagene e tagliare a pezzi. Mettere la carne di cervo in una pirofila, aggiungere i chiodi di garofano, la cannella, due spicchi d’aglio e le erbe aromatiche, sale e pepe, versare il vino rosso e coprire con pellicola e fare riposare per due ore. Trascorso il tempo di riposo, filtrare il liquido di marinatura e tritare grossolanamente la carne. In un tegame scaldare l’olio e rosolare lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritato, aggiungete la carne e fare rosolare, quindi aggiungete il liquido filtrato e cuocere per 20 minuti, dopodiché aggiungere la passata di pomodoro e regolare di sale e pepe. Nel frattempo avremo portato a bollore acqua salata e calato le pappardelle di farro, scolare al termine di cottura indicato e metterle nel tegame amalgamare con il sugo. Per impiattare formare un nido servendosi di una pinza da cucina ed un mestolo e adagiate al centro del piatto, completate con un po’ di ragù ed un giro d’olio a crudo.

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