Paccheri gamberoni e fior di latte

Una ricetta semplice, ricca di gusto dove il fior di latte, omaggio dell’azienda Casaradicci con la quale collaboro e sono brand ambassador va a completare e valorizzare il piatto

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 confezioni Fior di latte (Ho usato queste dell’azienda Casaradicci )
320 g paccheri
800 g gamberi
300 g Datterini gialli
1 ciuffo prezzemolo
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 scalogno
q.b. sale e pepe
q.b. Granella di pistacchio
1 bicchierino brandy

Strumenti

1 Casseruola dai bordi alti
1 Ciotola
1 Colino
1 Cucchiaio di legno
1 Coltello
1 Frullatore a immersione
1 Frullatore
1 Mestolo
1 Padella
1 Bicchierino
1 Pentola

Passaggi

Per prima cosa sbollentate per pochi il prezzemolo in acqua bollente leggermente salata e trasferite in una ciotola con acqua e ghiaccio. Una volta raffreddata frullare aggiungendo olio a filo e regolare di sale e pepe. Filtrare con un colino e tenere da parte. Pulire i gamberi tenere qualcuno intero nintero per la decorazione finale. In una casseruola mettere tre cucchiai dolio e lo spicchio dae farlo rosolare quindi eliminare, tostare le teste dei gamberi premendo con un cucchiaio di legno per fare uscire tutta la loro essenza, sfumare con il brandy, aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro e coprire con ghiaccio per realizzare lo shock termico, coprire e cuocere per 10 minuti, quindi frullare tutto bene e filtrare per due volte con un colino ed eventualmente regolare di sale e pepe. In una padella scaldare l’olio rimasto e rosolare lo scalogno, aggiungere i datterini gialli e cuocer per r 5 minuti, quondi mettere il fiori lattice amalgamare bene, aggiungete i gamberi interi e sgusciati. Togliere dalla padella i gamberi interi, nel frattempo avremo portato a bollore acqua salata e calato i paccheri che scoleremo tre minuti prima del termine di cottura indicato per continuare saltandoli in padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Per impiattare velare di lato ip piatto con la salsa di prezzemolo, adagiare i paccheri, versare un po di sugo e la bisque preparata, ultimare con dei cubetti di fior di latte un gambero e completare con della granella di pistacchio, una spolverata di prezzemolo tritato ed un giro d’olio a crudo.

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