Linguine all’astice

Un grande classico della nostra tradizione culinaria che ho preparato usando una bisque di crostacei e ovviamente per la cottura l’immancabile padella a mantecare in alluminio dell’azienda Pentole Agnelli che nella mi cucina sono sempre presenti…vi piace?

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g linguine ( )
6 cucchiai olio extravergine d’oliva ( )
600 ml Passata di pomodoro
4 astici
200 g pomodorini
1 peperoncino
1 spicchio aglio
1 bicchiere vino bianco
1 ciuffo prezzemolo
2 carote, coste di sedano cipolle
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
q.b. sale

Strumenti

1 Bicchiere
1 Ciotola
1 Colino
1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Cucchiaio di legno
1 Mestolo
1 Padella
1 Pentola
1 Pinza

Passaggi

Per prima cosa lavar e pelare le verdure e tagliare a pezzi grossolanamente. Lavare gli astici e cuocere per 8 minuti in acqua bollente, quindi raffreddare e separare le chele, e la testa, aprire il carapace e tenere da parte la polpa. In una pentola scaldate l’olio e rosolate le teste ed i carapaci, schiacciando bene con un cucchiaio di legno, sfumare con il vino bianco, ora aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà e le verdure, cuocere per 5 minuti, quindi coprire con acqua tiepida e stemperate il concentrato di pomodoro. Continuate la cottura per 15 minuti, quindi filtrare con un colino e tenere da parte. Nel frattempo avremo portato a bollore acqua salata e calato le linguine che scoleremo tre minuti prima del termine di cottura indicato per continuare saltandole in padella, dove avremo scaldato l’olio e rosolato lo spicchio d’aglio che verrà eliminato, quindi aggiungere le chele e cuocere velocemente la polpa degli astici taglia a pezzetti e aggiungete la bisque, saltate le linguine. Per impiattare formare una spirale servendosi di una pinza da cucina ed un mestolo, adagiate al centro del piatto e completate con le chele e un po di sughetto con la polpa di astice e mezzo astice. Ultimare con una spolverata di prezzemolo tritato ed un giro d’olio a crudo.

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