Pizza con mozzarella di bufala, porchetta e salsiccia piccante

Una voglia matta di abbinare questa eccezionale porchetta e salsiccia piccante, omaggio dell’azienda Porchetta Leoni Randolfo con cui collaboro e troverete il loro link nella sezione ingredienti, con la mozzarella di bufala per farcirla mia pizza….lo ammetto il cornicione alto non è il mio forte….però vi garantisco un’esplosione di

Sponsorizzato da http://www.porchettaleoni.it/

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 150 gporchetta (Ho usato questa dell’azienda Porchetta Leoni Randolfo )
  • 100 gsalsiccia piccante (Ho usato questa dell’azienda Porchetta Leoni Randolfo )
  • 300 mlacqua
  • 35 gOlio di oliva extravergine
  • 10 gsale fino
  • 10 glievito madre in polvere
  • 400 mlpassata di pomodoro
  • 400 gmozzarella di bufala
  • q.b.sale e origano
  • q.b.olio di oliva extravergine

Strumenti

  • 1 Casseruola dai bordi alti
  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Colino
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Leccarda
  • 1 Tarocco in metallo

PROCEDIMENTO

Per  prima cosa iniziate a realizzare l’impasto di base. Versate l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungete il lievito e mescolate con un cucchiaino in modo da farlo sciogliere completamente. Ovviamente se preferite potete realizzare l’impasto di base anche con la  planetaria, utilizzando il gancio e azionandola a velocità medio-bassa. Quindi in una ciotola unite la farina setacciata due volte  ,poi aggiungete circa metà dell’acqua  impastando man mano con le mani. Unite anche il sale  e la parte restante di acqua. Continuare a lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un impasto uniforme. A questo punto aggiungete anche l’olio, sempre poco per volta, continuando ad impastare in modo da favorirne l’assorbimento. Trasferite poi l’impasto su un piano e lavoratelo energicamente per qualche minuto fino a che non risulterà liscio ed elastico. Ottenuto un bel panetto liscio, lasciatelo riposare sul piano di lavoro per una decina di minuti coprendolo con la ciotola. Una volta riposato formate una palla e trasferite l’impasto così formato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare, mediamente l’impasto dovrebbe impiegare 2 ore a raddoppiare di volume.Quando l’impasto sarà ben lievitato, trasferitelo su un piano capovolgendo delicatamente la ciotola  e dividetelo a metà utilizzando un tarocco, se dovesse essere necessario potete spolverizzare il piano con un po’ di farina e iniziare a pirlare l’impasto, ovvero farlo  girare con le mani sul ripiano di lavoro portandolo verso di voi e poi allontanandolo ripetutamente fino ad ottenere una sfera liscia e regolare. Trasferite i due impasti su una leccarda  e lasciateli riposare ancora per una mezz’ora, sempre coperti con pellicola . Nel frattempo preriscaldate il forno a 250° in modalità statica e occupatevi di preparare gli ingredienti per la farcitura. Per prima cosa ponete un colino su una ciotola e con le mani sfilacciate la mozzarella  posizionandola man mano nel colino . In questo modo perderà tutto il siero in eccesso. Versate la polpa di pomodoro in un’altra ciotola e conditela con il sale ,un giro d’olio e l’origano . Mescolate il tutto e non appena saranno trascorsi i 30 minuti riprendete l’impasto. Spolverizzate il piano di lavoro e posizionatevi uno dei due panetti. Con le mani schiacciatelo leggermente, poi stendetelo esercitando una leggera pressione e facendo un movimento rotatorio . Evitate di schiacciare troppo le bolle e se l’impasto dovesse risultare troppo elastico attendete qualche minuto prima di lavorarlo ancora. Ungete leggermente una teglia del diametro di 28 cm e posizionate l’impasto all’interno aiutandovi con le mani per donargli una forma regolare . Cospargete con metà del pomodoro e cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 6-7 minuti, sul ripiano centrale. Trascorso questo tempo, sfornate la pizza , aggiungete la mozzarella di bufala  e infornate nuovamente per 6-7 minuti alla stessa temperatura. Quindi sfornate la pizza e guarnire con la porchetta e la salsiccia piccante

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria