Pici con cozze, fave e pecorino di Pienza

Quando mi è arrivato questo eccezionale pecorino di Pienza semi stagionato, omaggio dell’azienda Foodaloo con la quale collaboro, ho subito pensato a fave e pecorino, ed ecco l’idea di realizzare una crema con le fave e le cozze per condire questi pici….assolutamente da provare

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpici senesi
  • 2cipollotti
  • 500 gcozze
  • 100 gfave fresche
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1peperoncino
  • q.b.olio di oliva extravergine
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Casseruola dai bordi alti
  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Pinza da cucina
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Mestolo
  • 1 Padella
  • 1 Pentola

PROCEDIMENTO

Per preparare i pici senesi con cozze e pecorino di Pienza, far aprire le cozze in una padella con uno spicchio d’aglio, qualche gambo di prezzemolo, un filo d’olio extravergine di oliva e un po’ d’acqua. Coprirle con un coperchio. Una volta aperte, sgusciarle e tenerle da parte. Conservare anche la loro acqua di cottura filtrata. Pulire il cipollotto, sbucciare le patate e preparare una casseruola con un filo d’olio extravergine di oliva sul fuoco. Tagliare finemente il cipollotto e farlo rosolare nella casseruola. Dopo qualche istante, aggiungere il peperoncino, eliminando la punta e i semi. Tagliare le patate a cubetti e unirle nella pentola. Ammorbidire le verdure, aggiungendo, di tanto in tanto, un po’ di acqua di cottura delle cozze. Far bollire l’acqua per la pasta in una pentola e cuocere i pici. Sgusciare le fave e tenerle da parte. Aggiungere le cozze alla casseruola con le verdure e farle cuocere per qualche minuto. Mettere le verdure e parte delle cozze nel bicchiere di un mixer e frullarlo con un frullatore a immersione. Aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva e continuare a frullare. Preparare sul fuoco una padella con un filo d’olio e setacciare al suo interno la salsa con l’aiuto di un colino. Aggiungere un po’ d’acqua di cottura delle cozze. Scolare i pici all’interno della padella e terminare la cottura insaporendoli con la salsa. Aggiungere in padella qualche cozza intera. Togliere la padella dal fuoco e grattugiare il pecorino sulla pasta. Amalgamare il tutto. Preparare il finocchietto, unire in padella qualche fava. Per impiattare mettere al centro del piatto un nido di pici, aggiungere qualche cozza intera,  la salsa. Ultimare con qualche ramoscello di finocchietto e condire con un filo d’olio extravergine di oliva.

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