Penne homemade all’amatriciana

L’Amatriciana è un fior di poesia
lo cito, senza dire un’eresia,
scritta col Guanciale e Pecorino
Peperoncino e un pò di Bianco vino,
un goccio di buon Olio e teneri Pelati
poi le pennette , ben bene amalgamate,
L’Origine il nome ve lo dice
è quella di “Città ddell’Amatrice”che dire una farina ottima ma Solina tipo 1 omaggio dell’azienda Vita, il sugo realizzato con un buon guanciale he ho tagliato con l’eccezionale coltello Red Spirit Chef’s Knife omaggio dell’azienda Friedr Dick, questi eccezionali “E Pacchettelle” filetti di pomodoro omaggio dell’azienda Gustarosso con la quale collaboro..da provare

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Colino
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Macchina per pasta
  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Spianatoia
  • 1 Setaccio

PROCEDIMENTO

Iniziare setacciando la farina, quindi inserirle vani della macchina per pasta,io uso la Pastamaker Philips con trafila per penne, quindi aggiungere le uova e impastare. Appena fuoriesce la pasta sostenerla sulla spianatoia infarinata e tagliatela in obliquo a formare le penne. Ora mettere l’acqua a bollire in una pentola con una presa di sale grosso.  Tagliare il guanciale a listarelle, ho usato questo eccezionale coltello Chef’s Knife della serie Red Spirit e non a cubetti, non è una carbonara, metterlo in una padella antiaderente e lasciatelo soffriggere nel suo stesso grasso, a fuoco basso, assolutamente non aggiungere olio o peggio burro, fino a che come dicono a Roma inizia a “SFRIGOLA’”. Il guanciale deve diventare trasparente nella parte grassa, iniziando poi a dorare, e quando sarà ben croccante e abbrustolito – attenzione a non bruciarlo – raccoglietelo con una schiumarola e mettetelo da parte su un piattino, il suo grasso deve restare all’interno della padella. Versare E Pacchettelle filetti di pomodoro nella padella e aggiungere qualche listarella di guanciale, lasciate cuocere per 10 /15 minuti riducendo il sugo, calare le penne che scoleremo 2 minuti prima del termine di cottura, e continuare in padella, saltando a fuoco vivo per 2 minuti amalgamando bene, unire una buona parte di pecorino, mescolare velocemente. Come avrete notato non ho aggiunto sale in quanto tra guanciale e pecorino la sapidità è notevole, al limite se proprio lo desiderate aggiungete un paio di cucchiaini di sale fino. Impiattate mettendo le penne al centro del piatto e completare con un pò di sugo ed il guanciale, infine un’abbondante manciata di pecorino ovviamente grattuggiato fresco e grossolanamente..

  

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