Pasta e ceci

Un piatto della nostra tradizione culinaria, mi riporta indietro nel tempo quando me lo preparava la mia nonna con i ceci che coltivava nel suo pezzetto di terra in Calabria…Ecco ho ritrovato in questi ceci secchi, omaggio dell’azienda Società Agricola Vita con la quale collaboro, la tradizione e l’innovazione, ovviamente non potevo che cucinarli con questi ottimi filetti di pomodoro “E Pacchettelle” omaggio dell’azienda Gustarosso con la quale collaboro….un viaggio trai i sapori

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gFiletti di pomodoro E Pacchettelle (Ho usato questi dell’azienda Gustarosso )
  • 500 gceci secchi (Ho usato questi dell’azienda Società Agricola Vita )
  • 400 gPenne
  • 1peperoncino
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale e pepe
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Mestolo
  • 1 Pentola
  • 1 Tegame di terracotta
  • 1 Tegamino

PROCEDIMENTO

Per prima cosa lavare i ceci e lasciarli ammollo mezz’ora, non serve tenerli 24 ore perché sono trattati decorticati e perlati, quindi scaldare l’olio nel tegame e rosolare lo spicchio d’aglio in camicia ed il peperoncino tritato, se non amate troppo il piccante eliminate la punta ed i semi parti dove è concentrata la maggior parte di capsaicina, versare i filetti di pomodoro E Pacchettelle ed il rosmarino, cuocere per 10 minuti ed aggiungere i ceci eliminando lo spicchio d’aglio. Nel frattempo avremo portato a bollore acqua salata e calato le penne che scoleremo tre minuti prima del termine di cottura indicato per continuare la cottura nel tegame aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Per impiattare mettere la pasta nel tegamino di servizio e decorare con aghi di rosmarino ed ultimare con un giro d’olio a crudo

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