Pasta con nduja e ricotta affumicata

Un grande classico della tradizione culinaria calabrese, ho usato la nduja e la ricotta salata dell’azienda Caseificio Stirparo che me li ha omaggiati ed ho abbinato questo eccezionale vino 0727 Cirò Riserva omaggio dell’azienda Brigante Vigneti di cui sono brand ambassador…

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

60 g Nduya (Ho usato questa dell’azienda Caseificio Stirparo )
q.b. ricotta affumicata (Ho usato questa dell’azienda Caseificio Stirparo )
750 ml 0727 Cirò Riserva (Ho usato questo dell’azienda Brigante Vigneti )
1 ciuffo prezzemolo
300 g pomodorini
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
400 g tortiglioni

Strumenti

1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Mestolo
1 Bicchiere
1 Padella
1 Pentola

Passaggi

Per prima cosa lavare i pomodorini e tagliare a metà lavare il prezzemolo e tritare le foglie. Ora in una padella antiaderente scaldare l’olio e rosolare lo spicchio d’aglio, quindi aggiungere la nduja, del caseificio Stirparo, tagliata a pezzetti e fare sciogliere, sfumare con un bicchiere di vino rosso 0727 Cirò Riserva, mettere a questo punto i pomodorini e cuocere per 20 minuti. Nel frattempo avremo portato a bollore acqua salata e calato i tortiglioni che scoleremo tre minuti prima del termine di cottura indicato per continuare saltandoli in padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura e una grattuggiata di ricotta affumicata. Per impiattare mettere al centro del piatto la pasta, completare con il sughetto e dei pezzetti di nduja, una spolverata di prezzemolo tritato ed una grattuggiata di ricotta affumicata, ultimare con un giro d’olio a crudo.

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