Linguine cozze e gamberoni

Una ricetta che garantisce profumi e sapori, cozze, e gamberoni vengono valorizzate dalla bisque di gamberoni. Questa volta ho provato un azzardo, tra l’altro veramente soddisfatto del contrasto , abbinando questo eccellente vino rosso Syrah doc Sicilia omaggio dell’azienda Tenute Botticella con la quale collaboro.. Ovviamente non è farina drl mio sacco, ma ho accettato il consiglio dell’esperto sommelier Annamaria account Instagram tannino.it che ringrazio pubblicamente di cuore…che ne pensate?

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

750 ml Syrah doc Sicilia (Ho usato questo dell’azienda Tenute Botticella )
400 g Linguine
350 g cozze
1 Peperoncino
400 g gamberoni
250 g pomodorini
1 Carota, cipolla , costa di sedano
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 bicchierino brandy
5 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale e pepe
q.b. Ghiaccio
1 spicchio Aglio

Strumenti

1 Bicchierino
1 Ciotola
1 Colino
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Frullatore
1 Mestolo
1 Padella
1 Casseruola dai bordi alti
1 Pentola

Passaggi

Iniziare lavando le verdure e tagliatele grossolanamente, poi pulite i gamberoni e tenete carapaci e teste, la polpa conservatela per il momento in frigorifero. Ora scaldate 4 cucchiai d’olio e rosolate l’aglio e il peperoncino tritato, quindi aggiungere le teste e i carapaci e schiacciate bene e sfumare con il brandy, dopodiché mettere le verdure e aggiungete il ghiaccio per creare lo shock termico e coprire con acqua tiepida e aggiungete i pomodorini tagliati a metà e il concentrato di pomodoro e mescolate bene. cuocere per 35 minuti quindi filtrare e tenere da parte la bisque. Ora pulite le cozze, scaldate in una padella antiaderente l’olio extravergine d’oliva e rosolate il peperoncino , sfumare con il vino bianco e farle aprire. Sgusciatele e tenete da parte. Ora versate la bisque , unite le cozze sgusciate e calare le linguine che nel frattempo avremo portato a cottura scolandole tre minuti prima del termine di cottura indicato per continuare saltandole in padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Cuocere velocemente in un padellino i gamberoni conditi con olio e limone. Per impiattare formare una spirale servendosi di una pinza da cucina ed un mestolo e adagiate al centro del piatto, completate con il sugo, le cozze e i gamberoni. Ultimare con una spolverata di prezzemolo tritato e un giro d’olio a crudo.

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